首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

一批先進計算項目在寧簽約 助力江蘇數字經濟發展

2018年06月27日 18:56:27 來源: 新華網

    6月27日,以“打造核心技術 賦能數字經濟”為主題的中科曙光2018年先進計算大會在南京舉行。中國工程院院士倪光南,中科院南京分院院長楊桂山,和知名企業精英,圍繞“先進計算賦能數字經濟”相關的議題展開廣泛深入的研討。

    隨著數字經濟在GDP的比重中越發凸顯,作為一種新的經濟社會發展形態,數字經濟以數據為核心生産要素,正在向經濟社會、科技研發等各個領域擴展,與實體經濟結合將極大促進中國經濟的高質量發展。“先進計算是數字經濟發展的關鍵基石,大數據、雲計算、人工智能等新興産業領域相繼崛起,如政務數字化、企業信息化、社會治理的智能化都需要先進計算的支撐。”中科院南京分院楊桂山院長表示。

    對此,中科曙光早已在相關領域開始提前布局,中科曙光首席運營官葉健表示,憑借多年在計算産業的深耕,曙光擁有了計算、數據、智能、安全四大領域的數字經濟核心技術,可以為用戶提供高效完善的先進計算能力及服務,提高用戶數字化水平,推動産業轉型升級,最終帶動地方經濟發展。

    會上,曙光公司及下屬“中科曙光南京研究院” 與南京政府部門、涵蓋研究機構和創新型數字産業企業集中簽約了7個先進計算項目。其中包括,為實現浦口“雙創高地、智慧新城”發展定位,中科曙光與南京市浦口區人民政府簽署《南京先進計算中心項目戰略合作備忘錄》,雙方將聯合共建先進計算中心,加速推進具有全球影響力的創新名城建設;與蘇寧聯手,共同在AI、智慧城市、雲計算領域展開全面合作等。

    通過一批先進計算項目的集中簽約,政産學研將在合作中協同創新,發展以智慧城市、AI、大數據為代表的先進計算技術,形成産業示范,助力數字經濟的發展升級。合力發展江蘇省先進計算産業,共同推動區域數字經濟建設。(魏薇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 龐雪汀 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111131123045870