首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

南京公共文化活動創品牌 “盲人劇場”注冊為商標

2018年06月27日 18:54:46 來源: 新華網

    新華網南京6月27日電(虞啟忠 )6月23日,由南京首創的公共文化服務品牌“盲人劇場”的文字商標經國家工商行政管理總局商標局審核注冊成功。這標志著南京公共圖書館公共文化服務建設在政府和社會的大力支持和倡導下已走出了一條品牌活動創建之路。

    近年來,在“全民閱讀”大力推廣的社會背景下,公共文化服務建設迎來了新的發展契機,而金陵圖書館通過自身的不斷努力實踐,首創“盲人劇場”活動,開展集盲人電影院、戲曲、朗誦等適合盲人欣賞的文藝演出一站式服務,邁出了一條新的品牌之路。

    就在不久前,“盲人劇場”的文字商標經國家工商行政管理總局商標局一年的審核和公示,終于獲得注冊申請,核定“盲人劇場”這一商標可使用的服務項目包括國際分類中的9、16、41類,主要涵蓋電子出版物、印刷出版物和組織演出活動等內容,從而保障了“盲人劇場”公益品牌活動的文化版權。金陵圖書館相關負責人表示,這是一次對《公共文化服務保障法》、《公共圖書館法》中“公益、均等”服務理念的嶄新詮釋,也是一次公共文化服務品牌建設上的有益嘗試和踐行。今後的“盲人劇場”將不斷完善公益文化品牌的發展交流平臺,提高品牌影響力和認知度,從而更好地在全社會倡導全民閱讀、文化助盲。

    2018年6月23日,金陵圖書館迎來“盲人劇場”第14期活動,現場邀請到來自南京各區的50多位盲人讀者前來觀摩。值得一提的是《失明女孩和她追逐的文學之夢》這篇朗誦,講述了失明女孩陳慧姣的真實故事,她多次登上“盲人劇場”的舞臺用天籟般的嗓音朗誦自己的原創詩歌。志願者們的演繹真實地還原了她明媚笑容背後的辛酸與曲折,令在場所有聽眾為之動容,有的甚至感同身受。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 龐雪汀 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111131123045867