首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

江蘇30條警犬將赴一線配合民警查毒品追嫌犯

2018年06月26日 18:08:02 來源: 新華網

    新華網南京6月26日電(虞啟忠 蘇宮新)6月26日上午,在第31個國際禁毒日來臨之際,江蘇省禁毒委在南京舉行全省緝毒犬實戰演練活動,集中展示警犬緝毒技術運用成果,推動禁毒人民戰爭不斷深入。省禁毒委副主任、省政府副秘書長楊勇出席活動並講話。他強調,要以強烈的責任感和緊迫感,認真抓好各項禁毒措施落實,以新作為、新成果服務保障新江蘇建設大局。

    活動現場,30名訓導員攜30只警犬首先進行團體操表演,整齊劃一的動作體現了良好的人犬默契和配合。隨後,訓導員和緝毒犬完成了跟隨服從、現場搜毒、公開查緝、追蹤搜捕、撲咬攻擊、障礙穿越等科目演練。在模擬查毒環節,史賓格犬阿Q登場,它演示的是車輛搜毒。只見民警設卡攔截了一輛藏有毒品的車輛,“犯罪嫌疑人”棄車而逃。與此同時,阿Q立即上前圍著車輛仔細搜尋,很快就興奮地抬起兩條前腿趴在車的右後輪上,並望著訓導員徐鵬鵬。徐鵬鵬經過檢查,果然有一小袋冰毒。接下來演示的是搜索箱包藏毒。工作人員在現場放置了40來個行李箱,並將一包海洛因藏在其中一個箱子內。漂亮的拉不拉多犬阿福在訓導員卞思文一聲令下後依次搜尋箱包,幾個來回在一只箱子旁安靜地坐了下來,“示警”反應,説明發現了毒品。打開箱包,裏面果然藏著一包海洛因。

    最精彩的應該是血跡搜索犬搜索命案兇器、警犬追蹤捕獲疑兇演練。一名“毒販”將另一名“毒販”殺死後攜毒品和贓款逃逸,現場指揮員立即命令血跡搜索犬金剛搜索兇器,並根據嗅源對疑犯的隱藏、逃跑路線進行鎖定,沿疑犯逃離路徑,追獲隱藏毒品,繼續追至人群,發現疑兇,疑兇拒捕,撲咬犬泰森迅速攻擊,捕獲疑兇。匯報演練精彩、成功,贏得了全場陣陣掌聲。

    據了解,這批緝毒犬是江蘇省禁毒辦和江蘇省公安廳為進一步加強禁毒實戰能力建設,提升基層一線毒品查緝能力,根據實戰需要配發的,經過為期4個月的培訓,即將奔赴基層公安機關,配合開展執勤安保、公開查緝、追蹤搜捕等工作,成為禁毒戰線的一支重要輔助力量。

    省委宣傳部、教育廳、司法廳、衛生計生委等省禁毒委副主任單位負責同志以及省禁毒委各成員單位聯絡員、全省公安民警、禁毒社工和志願者代表共400余人參加活動。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123038074