健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

泰州醫藥雙創小鎮匯智打造産業發展新動能

2018年06月25日 16:30:53 來源: 新華網

    泰州市作為蘇中門戶,位于長江北岸,自古有“水陸要津,咽喉據郡”之稱,是長三角經濟帶的新興商業與工業城市之一。如今,泰州正以創建特色小鎮為抓手,立志打造成世界級的生物醫藥産業高地,成為承載國際醫藥産業轉移的前沿陣地。2017年5月,泰州醫藥雙創小鎮入圍江蘇首批省級特色小鎮創建名單。

    泰州醫藥雙創小鎮位于泰州市區中部偏南,規劃西起口泰路、南官河,東至泰州大道,北至鴨子河、健康大道,南至天星路,總面積約3.9平方公裏,佔據中國首個國家級醫藥高新區——中國醫藥城研發資源最高端、最優質、最集聚的核心區域。

    醫藥雙創小鎮(資料圖)

    從無到有,從小到大,從特到強,泰州醫藥雙創小鎮正搶抓“健康中國”戰略機遇,立足泰州長江經濟帶大健康産業集聚發展試點,以醫藥研發為主線,高質量、係統化推動“藥醫養遊”融合發展、推動泰州醫藥産業向中高端轉型、向特色化邁進,力爭成為國內一流、國際知名的醫藥創新小鎮。

    積蓄實力而後發,打造生物醫藥産業“新引擎”

    中國醫藥看江蘇,江蘇醫藥看泰州。如今,泰州正在致力建設國內知名的健康城市,醫藥雙創小鎮將成為引領長三角地區生物醫藥産業發展的核心板塊。從“藥”到“醫”,再向後道延伸,如何發揮好現有醫藥産業優勢,由“一枝獨秀”變為“滿園春色”?醫藥雙創小鎮依托中國醫藥城的現有産業基礎,堅持創新引領,集聚要素資源,構築外圍大數據産業園平臺和“互聯網+”,緊扣新藥研發創新,正在步入産業爆發式增長的快速發展期,實現産業逐步升級。

    目前,泰州醫藥雙創小鎮已形成疫苗、診斷試劑及高端醫療器械、生物制藥、化學藥新型制劑、中藥現代化和保健品等六大産業。據了解,2017年,小鎮主導産業年度銷售收入達68.2億元,共有列統企業35家,其中工業企業21家、服務業企業14家。截止2017年底,小鎮共入駐企業211家,其中當年新增入駐企業32家。

    在抗體藥産業方面,匯聚了以邁博太科、泰康生物、荃信生物為代表的一批抗體藥研發生産企業,已在腫瘤、自身免疫係統、嚴重過敏性疾病等治療領域,形成多靶點創新抗體藥物研發、臨床轉化和産業化體係。江蘇泰康生物醫藥有限公司,專業從事抗體藥物與重組蛋白藥物的研發生産以及CRO/CMO服務,治療領域涉及腫瘤、糖尿病、眼科、自身免疫疾病等。公司建有“江蘇省治療性抗體藥物工程技術研究中心”,並與中國醫藥城合作共建了生物醫藥專業CRO/CMO服務平臺——中國藥城大分子藥物公共服務平臺。目前在研的新藥項目有10個,多個産品入選國家“重大新藥創制”科技重大專項。

    泰康生物實驗室

    在診斷試劑研發領域,不得不提一個中小企業創新研發的典型代表——江蘇碩世生物科技股份有限公司。該公司主要從事傳染性疾病、腫瘤以及食品安全領域體外診斷試劑的研發、生産及銷售,七年前落戶泰州,從最初30多人發展到現在300多人,實現産值年年翻倍,2017年産值近2億元,牢牢佔據著疾控領域的分子診斷試劑市場。

    江蘇碩世生物科技股份有限公司總經理王國強重點介紹了與女性健康相關的兩大“亮點項目”,即陰道微生態評價係統和人乳頭狀瘤病毒21個亞型分型定量聯合檢測係統。“陰道微生態評價係統,能夠通過自動化檢測,全面分析陰道微生態平衡的主要影響因素,直擊陰道感染發病根源。在對病情做出準確診斷的同時,還可以獲得病人真實的健康狀況,更好的指導治療、評估預後。” 王志強解釋道,“而人乳頭狀瘤病毒21個亞型分型定量聯合檢測係統用于宮頸癌篩查,它具有準確分型、精確定量的特點,可通過一次性反應就能夠獲知患者是否有致宮頸癌高危的HPV病毒感染,並能夠精確到感染的病毒類型和病毒載量。”

    碩世生産車間

    聚賢才盡其用,打造高端人才“強磁場”

    良好的人才生態係統,是一個地區發展最具競爭優勢的“金字招牌”。人才作為推動科技創新的智力支撐,也是生物醫藥産業發展不可或缺的核心要素。東有上海,西有南京,南有蘇州,身在江北……高端醫藥人才和産業怎麼能到泰州來,又如何留得住、發展好? “聚天下英才而用之”,醫藥雙創小鎮走出了一條人才引領發展、發展集聚人才的生態之路,帶動企業和社會資本對人才、項目投入的“自轉”,形成了人才、項目、産業同興共榮的“場效應”。

    從市到區到小鎮再到企業,由上至下,共同營造了一種“看得準、引得進、留得住”的人才政策環境。2017年8月,泰州市“全市創新發展大會”一攬子招才引智新政出臺,包括頂尖人才頂級支持“金鳳凰”計劃、産業領軍人才集聚計劃、離岸孵化“飛地引才”計劃、高層次人才集聚計劃、海外人才“智匯鳳城”計劃和“鳳還巢”計劃等更具區域競爭優勢的“六大引才計劃”。泰州市還針對醫藥雙創小鎮的人才招引出臺係列配套政策。比如,每年拿出6000萬元以上的專項資金對小鎮重點引進的海內外領軍型、高層次、緊缺型人才給予支持,最高可獲500萬元項目啟動或風投資金,2017年專項資金已遞增至1億元。

    醫藥雙創小鎮則建立了“113人才計劃”、省“雙創計劃”、國家“千人計劃”等三個梯度的創新創業人才支持體係,為加快醫藥産業發展提供了強大的智力支撐。此外,小鎮還創新形成人才“金三角”的柔性引才模式:即部分高端人才在歐美發達國家做研發,在中國著名大學做教授,在醫藥雙創小鎮創業。這種對高層次人才“不求所有、但求所在”的理念,能夠有效地實現人盡其才、才盡其用,最終並將實現人才從“所用”變成“所在”,“所在”變成“所有”。小鎮企業在吸引和培育人才上也有“獨門絕招”。泰康生物針對人才培養上打造的線上學習平臺“釘釘泰康學堂”,通過移動互聯網技術與新型學習方式相結合,為員工帶來了全新的學習體驗,將企業的人資與考核與企業的內訓及學習力的打造有效結合起來,是公司學習型組織建設的一次全新突破。

    這些富有戰略的人才計劃,像火種一樣,點燃了醫藥雙創小鎮“人才+項目+産業”蓬勃發展的燎原之勢,更像播種機一樣,實現了“春種一粒粟,秋收萬顆子”。目前,醫藥雙創小鎮已累計引進3000多名生物醫藥類高層次人才,其中外籍院士2名,兩院院士5名,國家“千人計劃”專家51名、江蘇省“雙創人才”100名。

    創新創業正逢時,構築高端平臺載體“核心區”

    醫藥雙創小鎮在創新載體上全力突破,依靠資源要素的集聚來全面增強原始創新供給能力。大院大所不僅僅是創新的載體,也是招商引資的平臺。目前,小鎮內除了70多家國內外高校和科研機構之外,小鎮企業也與國內外100多家高校、院所建立産學研合作關係,與中科院大連化物所、北京大學藥學院、中國醫學科學院、中國藥科大學等多家高校、科研院所的多個在研新藥項目開展合作。

    除了創新發展,生物醫藥産業還需進一步推動共享模式發展、實施政策和資源聚焦,加快公共服務平臺載體建設,從而促進人才、技術、資本等要素的自由流動與組合,推動建設生物醫藥産業集群。在醫藥雙創小鎮內,公共服務平臺按照“研發全過程,服務全覆蓋”的理念,已經先後建成了新藥孵化器服務平臺、大型儀器設備共享、新型制劑中試服務平臺、小分子藥物研發、大分子藥物研發、疫苗工程中心等19個公共服務平臺,涵蓋新藥篩選、中試生産、臨床試驗、分析檢測等研發、生産、銷售全過程。

    碩世産品

    此外,一年一度的中國(泰州)國際醫藥博覽會對我國醫藥産業發展具有風向標意義,發揮了“聚焦”和“牽引”作用,已經連續舉辦了八屆,成為全球醫藥行業年度盛會、國內外醫藥創新成果展示的強磁場、醫藥精英和企業合作共贏的舞臺、醫藥行業價格的發布源頭。據悉,第九屆中國(泰州)國際醫藥博覽會籌備工作已全面啟動,將于2018年9月16日至18日在中國醫藥城會展交易中心舉行。

    係統性融合發展,建設“宜居宜業宜遊”新樣貌

    “這城不很大,但各種塵世的幸福極多。”700多年前,馬可波羅來到江蘇省泰州市,為它寫下這樣深情的句子。700年後,泰州這座歷史文化名城,又在努力打造醫藥雙創小鎮。為了小鎮居民享有更多“塵世的幸福”,醫藥雙創小鎮在不斷創新,大步向前,發展路徑愈發清晰:産業發展力求“特而強”,環境塑造體現“精而美”,載體打造堅持“簡而舒”,發展要素突出“聚而合”,管理模式探索“活而新”,這是醫藥雙創小鎮秉持的發展理念。

    訪醫藥雙創小鎮,一年四季都是暢遊人生的好光陰。現代醫藥文化是小鎮最具特色的旅遊資源,加快發展現代醫藥參觀、現代醫藥産品展示、醫藥人才及技術交流、高端醫藥學術會議、重點企業觀光、個性化高端醫療服務等,推動旅遊與現代醫藥研發及生産深度融合,成為小鎮發展文旅的獨特路徑。小鎮在高壓線下建有百草園,裏面有三百多種中草藥、觀賞性植物及苗木,並利用中草藥田,致力于打造一個集種植觀光、文化休閒為一體的微旅遊目的地。

    醫藥雙創小鎮鳥瞰圖

    良好的生活服務配套,植入智慧的基因,讓小鎮居民和工作者們在安全上放心、生活上舒心、工作上順心,從這座産業“特”且“顏值”高的小鎮中,找到了滿滿的獲得感與幸福感。2017年8月3日,醫藥雙創小鎮與京東簽署戰略合作協議,雙方將通過建設現代醫藥流通體係、智慧醫院、智慧藥房和現代化醫藥電商等重點合作內容,泰州市中西醫結合醫院成為京東“智慧醫院”的首個試點。近日,小鎮配套項目又傳捷報:2018年5月29日,西班牙歐諾方德集團(Eurofund)與醫藥雙創小鎮達成合作,計劃在小鎮內建設一個大型商業休閒旅遊綜合體,建成後將是泰州市大型休閒綜合體的發展水平和規模新的突破。(吳星星 朱來冬 /文  唐楊/圖)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123032624