首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

珍惜資源 江蘇節約集約用地取得新成效

2018年06月25日 15:37:13 來源: 新華網

    新華網南京6月25日電(蔡逸秋 戚軒瑜)6月25日是第28個全國“土地日”,今年土地日主題是“珍惜土地資源,建設美麗家園。”經濟社會的可持續發展,離不開土地資源的科學合理利用。江蘇省作為全國節約集約創建的先進典型,率先形成江蘇特色的節約集約用地戰略體係,扎實開展節約集約模范創建工作。

    據統計,近五年來,江蘇的建設用地地均GDP增長42%,單位GDP建設用地佔用面積下降30%,在全國處于領先水平。全省各地為更合理利用土地資源,紛紛制定“合身”的政策辦法,累計有3個設區市和20個縣(市、區)獲得表彰,土地資源節約集約利用成效顯著。

    “借天生地”,創新節約用地模式

    近年來,江蘇各地統籌用地空間布局,為了變土地平面開發利用為空間立體開發利用,推進高標準廠房建設,全面創新節約集約用地機制。

    在無錫市海瀾集團物流園內,高達50米的廠房格外引人注意。“我們引進了高位自動化立體倉庫,廠房高度達到50米,最多高達七層,佔地卻僅有傳統平庫的七分之一。”海瀾集團後勤總經辦主任姜小兵介紹。

    據悉,無錫市明確在符合規劃的前提下,取消了工業建築高度限制。各類園區投資建設在一個自然年度內竣工並投入使用建築面積超過5萬平方米的,給予20%的新增建設用地計劃指標獎勵;社會資本投資建設佔地面積超過50畝且容積率超過2.0的,給予50萬元的獎勵。國土資源部門的獎補政策有效地提高了企業“借天生地”的積極性,土地資源配置得到優化,經濟效益也同時獲得增長。

    “泰興市為了鼓勵高標準廠房建設,執行獎補政策。對于建成並有效使用的,一次性給予專門獎勵,同時每1000平方米獎勵1畝用地指標。”泰興市國土局局長孫紅東介紹,到目前為止,泰興累計建設高標準廠房100多萬平方米,已建成投入使用的廠房佔80%以上,極大限度挖掘了土地資源的利用潛力。其中泰興市晟楠電子、遠大家私等企業建成16層以上高標準廠房,容積率在6.5以上,目前已經全部投入使用,發揮了較好的經濟效益,大大節約了土地利用面積。

    因地制宜,創新土地整治理念

    徐州市賈汪區轉型發展任務艱巨,土地是制約發展的主要瓶頸之一。近年來,徐州市賈汪區將塌陷地利用納入城市建設用地規劃,除了生態修復治理以外,還重點推進了塌陷地的綜合利用。

    賈汪區潘安湖作為採煤塌陷地,綜合整治實施規模1.74萬畝、總投資1.71億元。“我們在全國首創‘基本農田整理、採煤塌陷地復墾、生態環境修復、濕地景觀開發’四位一體採煤塌陷地治理模式,取得了良好的生態、社會、經濟效益。”賈汪區國土局局長權剛説,潘安湖綜合整治項目本著“因地制宜,綜合利用”的原則,使原來的採煤塌陷地變成了生態濕地公園,濕地景觀再造0.2萬畝,實現了賈汪從“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的華麗轉變。

    據悉,自2012年10月潘安湖濕地公園建成開園以來,拉動了方圓幾十公裏區域內經濟發展。景區年均接待遊客總量高達200余萬人次,附近原本單純靠耕種吃飯的村民有了旅遊、餐飲等行業選擇,有效推動了周邊居民的就業,打造了全國採煤塌陷地綜合治理的新典范。

    “疏堵結合”,創新土地執法監管模式

    土地資源的科學合理利用,離不開土地執法部門的日常監管。江蘇在用地剛性需求旺盛和環境承載空間有限這一矛盾日益突出的情況下,在執法的理念上由過去強調“堵”轉變為“疏堵結合”,做到“疏導”有方法、“堵截”有措施。

    據介紹,2013年底,如皋市花木大世界有限公司在未經有權部門批準的情況下,擅自動工建設。如皋市國土資源局對其違法用地行為依法進行查處,同時向如皋市委政府提出調整規劃、報批供地的合理建議,花木大世界擴建項目得以順利實施。

    “市場改擴建後我們面對全國招商,目前入場經營戶已達1260戶,增加就業人員800人,市場銷售額近150億元。同時帶動花卉苗木種植戶2000余戶,每年實現農民增收近億元。”如皋市花木大世界有關負責人介紹,改建後的花木大世界為周邊農民帶來了更大的就業機會和經濟效益。

    除了在整治工作上下功夫,“截堵”違法用地,如皋市同時注重“開源與節流並重、挖潛與節約並舉”,積極爭取計劃指標。據悉,如皋2016年以來累計爭取下達各類計劃指標1.56萬畝,報批土地2.02萬畝;爭取省級重大項目“計劃池”計劃1321畝,有效促進土地利用從低效粗放擴張型向高效集約利用質量效益型轉變。

    據了解,近幾年來,江蘇在國土資源執法監管方面持續保持高壓態勢。一方面,通過爭先創優、典型引導、目標考核,倡導依法用地激勵機制;另一方面,採取跟蹤督導、挂牌督辦、警示約談,完善違法用地懲戒措施,逐步增強基層政府依法管地用地意識。近年來,全省國土資源執法環境總體趨于向好,違法用地呈下降趨勢。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123031785