首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

輪作季全省千名農機志願者助力“三夏”

2018年06月23日 11:51:36 來源: 新華網

    “夜來南風起,小麥覆隴黃”,六月前後,正是小麥收割、水稻插秧的輪作季節,也是農民最為忙碌的季節之一。在張家港塘橋鎮金村,每到農忙季節,志願者們就會出現在各村的田間地頭,趕赴田間為收割插秧的機械提供維修服務。一頂草帽、滿身油污、黑俊的皮膚已經成為這群農機“保護者”的標配。

    2009年,江蘇省成立了第一支農機青年志願者服務隊。2018年3月,進一步整合成立江蘇省農機科技志願者服務隊。截至目前,全省農機志願者已為廣大農戶服務了10個年頭,志願者人數也從最初的個位數擴大到近千人。

    “我們的任務就是保障農民在5月初到6月中的時間裏,各村各合作社的農機健康下田,按時完成農作任務”,正在和當地農機志願者搶修一臺平田機的吳健是張家港塘橋鎮金村農機專業服務合作社負責人,從89年開始,吳健就從事農機的駕駛與維護工作。每年“三夏”時節都會和農機志願者一起搶修農機的各種故障,志願者都是自發參加,維修農機也不索取農民一分一厘。

 

    張家港農機技術推廣站站長蔡東林介紹,農機青年志願者服務隊于2012年正式組建,成員來自各個行業,志願服務涵蓋農機推廣、檢修保養、科普宣傳等工作,為當地農業生産順利進行提供了很好的保障作用,農機科技志願服務也成為張家港市為農服務的一個良好品牌。

    除此之外,推廣新種植技術和作物新品種也是志願者提供的服務。“江陰市十大傑出青年”、“江陰市農業示范帶動戶”、“全國青年致富帶頭人”程雪峰也是全省農機科技志願者服務團隊的一員。前幾年,程雪峰通過土地流轉與周莊鎮長南村楊家莊當地188戶村民共同成立合作社,發展無公害稻米,每年生産、銷售“登鶯”牌生態稻米50余萬斤,帶動村民共同致富。同時,作為農機科技志願者服務團隊的一員還發動社員主動加入農機科技志願者服務隊,為周邊2000余非合作社農戶提供機耕、機插秧等服務。

    省農機局局長沈建輝鼓勵更多的農機專業人才加入到志願者隊伍中來。據初步統計,全省市縣農機部門“三夏”期間組織了13個支隊,63個服務分隊共1000多名科技志願者,全部深入到田間地頭,解決機械故障19000余次,舉辦技術培訓會近2000場,培訓人數達27000人次,為全省三夏農機化生産順利進行提供了強有力的支撐。(魏薇 楊派)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 朱天軼 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123025201