首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

“中國制造”同等類型最大直徑盾構機無錫下線

2018年06月20日 17:31:29 來源: 新華網

    新華網南京6月20日電(湯登喜、任建偉、湯佳佳、劉巍巍)由我國自主設計制造的同等類型最大直徑(φ11.7m)盾構機——“擁江號”泥水平衡盾構機20日在無錫中鐵城軌裝備有限公司下線,蘇南工業重地無錫再添“大國重器”。

    “擁江號”盾構機是目前國內同時採用長壽命立體式刀具布置技術、預制口字件同步施工及管路延伸漿液零排放快速回收技術的盾構機尺寸類型中直徑最大的,未來將應用于2022年杭州亞運會核心通道建設施工中。

    針對杭州地區特殊而復雜的地形、地質環境,研發團隊對“擁江號”盾構機進行了針對性的設計攻關。一是採用長壽命立體式刀具布置,提升刀盤強度、剛度、耐磨性和耐久性;二是採用預制口字件同步施工及管路延伸漿液零排放快速回收等關鍵技術,使設備具有可靠、靈敏的泥水壓力平衡調節能力,確保通過建築物時,控制地表隆值不超過5毫米,陷值不超過10毫米,有效破解了軟土觸變沉降、軸線較難控制等施工難題。

    無錫中鐵城軌裝備有限公司是由中鐵裝備、中鐵一局共同出資成立的掘進設備制造和地下空間投資開發及科研基地,其“裝備+施工”的運作模式具有傳統裝備制造研發企業無可比擬的獨特優勢。3月15日,該公司首臺盾構機中鐵581號成功下線,短短3個多月,在大直徑盾構裝備制造領域再獲突破。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021123011395