首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

南京警方嚴打涉槍涉爆違法犯罪

2018年06月20日 19:26:09 來源: 新華網

    新華網南京6月20日電(虞啟忠 寧公宣)為依法嚴打整治涉槍涉爆違法犯罪行為,嚴管嚴控槍爆物品,全力維護國家安全和社會大局持續穩定,全力維護人民生命財産安全,今年2月份以來,南京市公安機關牽頭會同市相關部門,共同建立了打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪聯席會議制度,圍繞緝槍、治爆、凈網三條戰線,發起了淩厲的鬥爭攻勢。截至目前,全市共查處涉槍刑事案件9起、涉爆刑事案件4起,抓獲犯罪嫌疑人48人,打掉涉槍涉爆犯罪窩點3處,繳獲非法槍支90余支、各類子彈1萬6千余發、非法炸藥350公斤、劇毒易制爆化學品600余公斤,倣真槍500余支、管制刀具1400余把。

    期限將至,投案自首或者主動交出槍爆物品可依法從輕、減輕或者免除處罰

    為進一步強化打擊收繳效果,充分發動群眾檢舉揭發涉槍涉爆違法犯罪行為,積極提供相關線索,近日,最高法、最高檢、公安部聯合日前發布通告,依法收繳非法槍支彈藥爆炸物品嚴厲打擊槍爆違法犯罪,6月30日前投案自首或者主動交出非法槍爆物品的,可依法從輕、減輕或者免除處罰,對舉報有功的給予獎勵。

    《通告》指出,嚴禁非法制造、買賣、運輸、郵寄、儲存槍支、彈藥、爆炸物品;嚴禁非法持有、私藏槍支、彈藥;嚴禁非法使用、私藏爆炸物品;嚴禁盜竊、搶劫、搶奪、走私槍支、彈藥、爆炸物品;嚴禁非法攜帶槍支、彈藥、爆炸物品進入公共場所或者公共交通工具;嚴禁通過互聯網等渠道違法違規制作、復制、發布、傳播含有槍支、彈藥、爆炸物品的信息;嚴禁制造、銷售倣真槍。

    《通告》規定,凡在本《通告》發布之日起至2018年6月30日前投案自首或者主動交出上述非法物品的,可依法從輕、減輕或者免除處罰;逾期不投案自首、不交出非法物品的,依法從嚴懲處。違法犯罪人員有檢舉、揭發他人涉槍涉爆違法犯罪行為,經查證屬實的,或者提供重要線索,從而得以偵破其他涉槍涉爆案件等立功表現的,可以依法從輕或者減輕處罰;有重大立功表現的,可以依法減輕或者免除處罰。鼓勵、保護廣大人民群眾積極舉報涉槍支、彈藥、爆炸物品、倣真槍等違法犯罪活動、提供違法犯罪活動線索。對窩藏、包庇涉槍涉爆違法犯罪分子,幫助違法犯罪分子毀滅、偽造證據的,依法追究法律責任。對威脅、報復舉報人、控告人的,依法從嚴懲處。

    《通告》要求,槍支、彈藥、爆炸物品被盜、被搶或者丟失的,應當及時報告當地公安機關。不及時報告的,依法處罰有關責任單位和人員;公民發現遺棄的槍支、彈藥、爆炸物品或者疑似爆炸物品的,應當立即報告當地公安機關。廣大群眾在購買玩具槍時要選擇正規廠家生産的産品,不要購買無生産廠家、無許可證號、無産品標志、來源不明的玩具槍,不要購買倣真槍、火柴槍等易于造成危害的物品。

    南京警方公布舉報獎勵標準,鼓勵群眾積極檢舉揭發涉槍涉爆違法犯罪行為,對舉報有功的最高獎勵五萬元

    南京警方對下列舉辦行為進行獎勵:

    1、根據舉報線索,破獲非法制造、買賣、運輸、郵寄、儲存槍支彈藥、爆炸物品等重大案件的,視情給予舉報有功人員兩千元至五萬元獎勵。

    2、根據舉報線索,打掉非法制販槍支彈藥、爆炸物品團夥,搗毀源頭窩點的,視情給予舉報有功人員五千元至五萬元獎勵。

    3、根據舉報線索,破獲非法持有槍支彈藥案件,收繳軍用槍、獵槍、小口徑槍、氣槍、倣制槍、改制槍等槍支及各類子彈的,視情給予舉報有功人員五百元至兩萬元獎勵。

    4、根據舉報線索,破獲私藏、私存爆炸物品案件,收繳炸藥、黑火藥、煙火藥、引火線、雷管、導火索、導爆索、手榴彈、地雷等爆炸物品的,視情給予舉報有功人員五百元至兩萬元獎勵。

    5、根據舉報線索,查禁、取締非法制販管制刀具、弩等管制物品和倣真槍窩點的,視情給予舉報有功人員五百元至一萬元獎勵。

    6、根據舉報線索,收繳劇毒化學品、易制爆化學品的,視情給予舉報有功人員兩百元至一萬元獎勵。

    7、根據舉報線索,查獲非法生産、銷售、儲存、運輸煙花爆竹案件的,按照收繳的煙花爆竹箱(50CM×50CM×50CM)或重量(30公斤)為單位,每單位三十元獎勵標準,視情給予舉報有功人員一百元至兩萬元獎勵。舉報違規燃放煙花爆竹,能夠舉證違規燃放當事人,經查證屬實的,對舉報人獎勵兩百元。

    對特別重大的查實線索,可不受獎勵上限的限制。對于舉報線索公安機關將給予嚴格保密,一經查證屬實將按規定給予獎勵;對包庇、縱容違法犯罪分子或惡意舉報、誣告陷害他人的,將依法追究法律責任;對舉報人進行報復的,將依法從嚴從重懲處。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371123011389