首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

濃情端午 綠皮車上的詩意旅行

2018年06月15日 20:12:50 來源: 新華網

    四時花競秀,九子粽爭新。615日下午2點多,在端午節小長假來臨之際,南京客運段擔當的徐州至連雲港東K8373次列車上,一場題為“濃情端午,詩意旅行”的火車詩會正在進行,車廂內旅客紛紛參與其中,共同享受著這場詩歌“饕餮盛宴”。據介紹,這已是南京客運段主辦的第十三屆火車詩會現場。

    “青史上你留下一片潔白,朝朝暮暮你行吟在楚澤。江魚吞食了兩千多年,吞不下你的一根傲骨……”《屈原》、《淡水河邊悼屈原》,一首首滿含愛國之心、家國之情的詩歌作品紛紛在各位朗誦者和詩人的口中重現,朗誦者們時而溫婉輕和,時而激昂慷慨,在音樂的襯托下,産生震撼人心的力量。“看似一幅畫,聽像一首歌,人生境界真善美這裏已包括……”隨著音樂《小城故事》想起,許多旅客也紛紛哼唱起來。

    詩意蕩漾,快樂蔓延,“鐵路詩人”一首《我們何其幸運,因為我們是鐵路人》的激情朗誦,更因其濃鬱的鐵路色彩,引起了大家的強烈共鳴,一時掌聲四起。車廂旅客,南京大學研究生韓磊對這次“詩意的邂逅”很是驚喜。他説,“我第一次遇見這樣的活動,聽這麼多鐵路詩人、作家代表朗誦詩歌是一種享受,這是一場心靈的顫動。”

    互動環節,端午節的由來,為什麼叫端午……有獎問答的形式讓旅客們紛紛踴躍參與。大家表示,這種穿插在詩歌中的文化傳承非常有意義,“讓人很容易接受,不刻板,為大家呈現出一場精彩絕倫的文化盛宴。”

    旅美詩人遠帆,已經連續多次參加這樣的列車詩會活動。他認為,火車詩會可以引導大家感受中華民族優秀的傳統文化,用聲音傳誦經典,傳承中華精神,不僅可以重新演繹經典,更能展現黃土地上濃烈的人文與自然,可以感受到“文化自信”帶來的青春力量。

    此次活動的發起人南京客運段工會主席陳靜美介紹説:“火車詩會作為南京客運段的品牌活動創辦于2013年,近年來共舉辦‘鄉愁若燈’、‘詩意寧啟’、‘愛不能等’、‘大地之愛’等12場火車詩會,活動盛況先後被央視、新華社、人民日報等中央及省市媒體報道,並榮獲江蘇省朗誦協會最具創新品牌價值獎,受到了社會各界的好評。”

    短短一個多小時的詩會,在唯美的文字與動聽的聲音中,在火車和詩歌最美的“邂逅”中,揣著鐵路人的端午祝福,品著精美的粽子……窗外流動的是風景,朗誦的是心情,陳靜美表示,兩者結合賦予了列車詩會新的的文化內涵,未來他們一定會堅持下去,讓大家在旅途中充滿詩意地奔向遠方和親人。(馬璇東毛麗萍/文 馬璇東/攝影)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111091122993360