首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

詹正雲:科技創新,以實業報國

2018年06月15日 16:56:18 來源: 新華網

    新華網南京6月15日電(魏薇)不惑之年,他毅然放棄美國的高薪工作與舒適生活,用五百萬的啟動資金開始創業,成功研發以他姓氏命名的“詹氏催化劑”,他就是第七批“千人計劃”創業人才、讚南科技和愛博新藥的創始人詹正雲。

    放棄美國優越生活 學成歸來施展抱負

    1980年,18歲的我進入大學求學,立志成為“科學家”,畢業後考上了中國科學院攻讀碩士。機緣巧合,恰逢中科院聯合培養計劃的實施,1988年,我赴美攻讀博士。在美15年,我有幸學了一身功夫,但去哪裏施展抱負呢?

    思忖多時,2003年,厚積薄發、雄心勃勃的我,還是選擇放棄了美國優越的生活、工作條件,作為引進人才回到祖國。這次回國,其實是肩負雙重使命:其一是應上海復旦大學的聘請,在復旦大學藥學院擔任教授和博士生導師,教書育人;其二就是依靠九洲藥業500萬啟動資金,創建自己的公司,開始了實踐自己創業理想的徵程。

    夢想“催化劑”:想研制百姓用得起、效果好的丙肝藥

    夢想需要被“催化”,經過兩年的埋頭苦幹,我自主創新研制了新型高效的“詹氏催化劑”,為不同有機藥物和高分子材料産品的生産提供了更多的優化選擇。

    2009年,我在上海創立了讚南科技,從事包括氫化丁晴特種橡膠和聚雙環戊二烯等高性能新材料産品的研發和産業化。

    基于“詹氏催化劑”技術平臺強有力的合成研發應用能力,我帶領新藥研發團隊設計了各種新型抗丙型肝炎病毒化合物。2014年,我帶著“高效抑制丙型肝炎病毒的1類新藥研發”項目參加了第三屆“千人計劃”創業大賽。

    啟動這個項目的初衷就是希望能夠研發出具有國際競爭力名列全球前三名、國內老百姓用得起、療效好治愈丙肝的重大原創新藥。

    先生存再發展,吃苦與專心是創始人的必備素質

    資金跟不上,這是創業可能面臨的困境。我認為,創業者必須要具備一定的抗壓能力,遇上技術、資金、管理等各種復雜問題時,不僅要能扛得住,還得找到合適的解決方法渡過難關。

    首先要樹立‘先生存再發展’的創業觀,不要急于求成。創業沒有那麼平坦順暢的路,只有攻克高技術壁壘,擁有自主研制的核心技術,創業才會走得遠,走得好,才能做強做大。其次,創業路上風控意識要很強,企業一定要保護好自己的專利權。另外,作為創始人,融資過程中必須要把握‘尺度’,不要過早稀釋太多股權,因為稀釋太多股權可能會影響創始人的長期發展計劃與理念。

    未來,我的目標是將公司做大做強早日上市,發展成為擁有國際知名品牌的高科技創新型“獨角獸”企業。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011122990894