首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

程功弼:既然選擇創業,就用技術説話

2018年06月15日 16:56:00 來源: 新華網

    新華網南京6月15日電(魏薇)蓋亞環境創始人、第十三批“千人計劃”創業人才程功弼是典型的“三高”人群:高智商、高學歷、高技術。南大本碩連讀,在美國辛辛那提一所大學開始了他的地質學博士的留學生涯,繼而就職于美國一家環境咨詢公司做起了項目工程師。

    然而程功弼沒有在順風順水又舒適的生活圈裏待太久,一種渴望“認同感”和“歸屬感”的訴求讓他選擇了回國,在缺乏經驗的情況下摸爬滾打,他將“學霸”的軸勁用于創業,秉持著“要做就做到極致”的一根筋,換來了理想的資本助力。

    “一眼望到頭的人生不是我想要的”

    畢業後我就職于美國一家環境咨詢公司,做起了項目工程師的工作。從項目資料整理、承包商對接到方案設計、現場管理、項目評估,接觸到了國外企業運作的主要環節。在美國,環境修復行業就像是個設備齊全的工廠,每個人有條不紊地在流程線上工作著,生活舒適但又平淡。

    但是國外的生活缺乏激情,而且沒有認同感和歸屬感,國內的人才政策與市場空間也吸引著我,而且我的根在那裏,我想回到自己的國家,做一番事業。就這樣,2011年我來到了蘇州創辦了“蓋亞環境”。

    剛開始,我將蓋亞定位為一家綜合性的環保企業,土壤修復、廢水處理、空氣凈化、污泥處理全都做,但什麼都做也就意味著什麼都做不好。于是,我決定還是專注做自己最擅長的事情,以土壤修復為核心,在技術和産品上尋求突破。

    “要做就做到技術的極致”

    蓋亞主要針對的是工業土壤修復市場,致力于污染土壤的凈化和劣質土壤的優化,一窮二白的初創企業難免會碰壁。我認為,只有把市場佔住了才有話語權,所以我制定的路線是以産品作為絕對的主導,把産品做到極致,配以技術服務去推廣市場。

    有了目標,就有了方向,經過努力,目前,公司産品都處于國內領先地位,我們還分別在廣州和杭州成立了合資公司,逐漸培育自己的服務體係,立志打造更好的服務模式。

    作為一家高新技術企業,蓋亞環境每年都在進行專利申報。從專利保護和轉化上來説,蓋亞環境的策略是“從核心部件的抗倣、抗復制能力上面來做文章”,把每個零部件作為一個專利去細化、拆分化。

    “資本助力,但不忘初心”

    要將公司做大,還是要依靠資本。初創企業,技術積累沉淀是一方面,活下來也是個重要目標。得學會借助資本的資源優勢,進而推動産業發展,但作為創業企業,第一不要亂拿錢,第二股權結構要合理。

    資本是錦上添花的事情,企業還是要按照創業者自己的思路來發展。我想,除了土壤修復本身的市場規模足夠大,公司的技術優勢是基礎。在園區創業的幾年,我們憑借技術摘下過大大小小眾多榮譽,2013年我參加了第二屆“千人計劃”創業大賽,並在最後的決賽中獲得第八名。得到認可是對我最有力的鼓舞,也讓我堅定了在技術上不斷創新的決心。

    一路走來讓我深刻理解到“不忘初心”這四個字的分量,我們唯有強修內功,加速産業化進程,探索向産業鏈兩端延伸,真正成為中國土壤修復的技術領跑者和最好的專業裝備制造商。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011122990879