首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

夏淳:從學技術做技術到投資技術

2018年06月15日 16:40:32 來源: 新華網

    新華網南京6月15日電(魏薇)六年前,第十批“千人計劃”創業人才,碼實信息、清谷資本、清谷逆創創始人夏淳以“全智能移動應用軟件解決方案”參加了第一屆“千人計劃”創業大賽,依托的是他從美國歸來後創辦的公司——碼實信息,但碼實信息于他,只是新起點的開端。

    六年後,他的身份已經有了大不同,依托清華控股這一體係,夏淳投身更多的是在逆向創新運營和資本運作方面,以求加速科技成果的産業化。

    創業靈感:企業的智能移動化是一種變革機會

    我曾就讀于清華大學無線電電子學係、計算機係,後來前往美國伊利諾大學攻讀計算機博士。博士畢業後,我留在了美國,積累了豐富的企業互聯網應用技術開發和營銷推廣經驗,是硅谷Web時代的第一代雲編程研發人員之一。

    碼實公司的總公司Mash5 Technologies,Inc.由我在硅谷創辦並于2010年在加州正式注冊。2011年2月,因為與易程公司開展高鐵領域的項目合作,我回國並于同年8月注冊成立了碼實信息科技(蘇州)有限公司。

    次年,第一屆“千人計劃”創業大賽全球徵募項目參賽,我便帶著“全智能移動應用軟件解決方案”項目參賽,依托于豐富的架構設計以及團隊的服務經驗,項目得到了投資人的肯定。

    我當時想,企業的智能移動化是一種變革機會,把企業的經營從PC及互聯網平臺擴展到智能移動設備及移動互聯網平臺,碼實將專注于移動應用軟件這個目標市場,深入挖掘客戶在智能移動化方面的變革需求,從移動協同PaaS雲計算平臺、移動設備端應用軟件框架、企業移動應用軟件架構的重新定義與實現等最基本的應用層面入手,開發一條具有變革價值的企業的智能移動化解決方案。

    一語成讖 前沿技術還需等待市場的成長

    針對我的參賽項目,當時的創業導師評價認為,總體上項目比較平衡,有較豐富經驗的團隊,技術和服務也得到了初步的驗證,市場存在機會。但團隊盡快就戰略明確方向,集中資源予以突破,這是項目前景的關鍵,否則容易喪失機會。

    一語成讖。碼實的技術原理是把App做成一個應用容器,使之在手機上徹底平臺化,未來願景是努力研發出第三代雲編譯技術,用于智能硬件的雲化,這樣使碼實始終保持領先優勢,並且使萬聯網應用達到真正的智能。但在後續的項目進展過程中,我發現,碼實最大的問題在于,我們所暢想的技術,可能過于前衛,能真正理解他的技術並將其應用于市場,還需要等待驗證,尤其,市場還需要教育。

    逆向創新:投資硬科技更需要前瞻性

    除了是技術人、創業者,我同時也是清谷資本創始合夥人。在創辦碼實之前,我就與投資界保持著密切聯係,也有豐富的投融資經驗,而“逆向創新”正是我在實際經歷了碼實運營管理之後産生的想法。

    碼實定位于平臺級的雲計算核心技術,如評委一針見血指出,在中國市場,這種平臺級的技術必須通過應用落地來變現。解決核心技術的産業化市場落地問題,因而才有了專門為中國市場打造的逆向創新。逆向創新緣起于解決碼實自身的市場問題,由于具有普遍意義,于是就逐步成為清華大學的科研産業化的首創實踐。

    科研成果産業化,通常是技術尋找市場,成功率非常有限。“逆向創新”則是市場尋找技術,即創新是反向過程:以産業市場為起點,研究業態和發展趨勢,調研並發現産業市場中的需求,擬定具備規模性産業化的科技創新課題,將課題派發至科研機構和科技企業,通過逆向創新運營和資本運作,加速科技成果的産業化。

    我逆向創新的實踐從制造業開始,先是深入調研工廠,與人工智能進行深度結合,從産業中發現創新課題,進而依靠清華控股體係,尋找諸如機器視覺、深度學習等各項技術的科技公司,與制造業的需求方進行有效對接,協同創新實現産業化。用一句話來説,與正向創新不同,逆向創新就是先找到技術的應用場景和市場。

    我認為,投資看人,除了個人能力,重要的是創業者對待技術的態度與虔誠。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011122990834