訪談
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
訪談

在旗袍小鎮裏繡出絕代風華

2018年06月15日 17:04:05 來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=517836

    新華網南京6月15日電(魏薇) 這裏是位于蘇州的中國旗袍小鎮,也是以中國傳統服飾旗袍為基礎進行延展,匯集傳統服飾文化,絲綢文化、國學文化于一體建設文化小鎮。這裏將不僅僅成為集婉約江南之美的旅遊勝地,更多熱愛旗袍的人也會在這裏找到屬于自己的美麗人生。近日,蘇州市吳江濱湖投資集團有限公司黨委書記,董事長張中軍和安徽省合肥浩強電子商務有限公司董事長、蝶戀服飾、雀之戀旗袍CEO崔萬志暢談了他們心中對于旗袍的領悟。

    蘇州市吳江濱湖投資集團有限公司黨委書記、董事長張中軍

    張中軍:讓更多“旗袍大師”在小鎮施展抱負、傳承技藝

    吳江自古有“日出萬綢,衣被天下”之美譽,織繡裁縫也是人才輩出, “海派旗袍活字典”褚宏生也出自吳江。旗袍小鎮通過內引外聯,也奏響了織繡大師的集結號。

    也許原來這些懷有匠心的大師們在華服背後顯得低調而默默無聞,傳統的織繡剪裁技藝在傳承中或多或少遇到了瓶頸。但好在,大師的技藝文化、奮鬥精神,跟旗袍小鎮的發展和濱投集團的文化同氣連枝。我們非常願意能夠跟借大師的審美與創造力,為旗袍小鎮添色增彩;而大師們也認可旗袍小鎮這樣的展現舞臺,在這裏,他們的技藝得以發揚光大,他們興辦的旗袍企業,包括服飾店、創意空間,也會得到長足發展。

    入駐旗袍小鎮的大師,我們叫他叫“鎮民”,他們並非傳統意義上的商戶,而是真正成為旗袍小鎮發展的一分子,伴隨小鎮一起成長、融合共贏。

    張中軍:小鎮裏寫滿旗袍的“詩與遠方”

    旗袍小鎮是依托自然景觀和人文資源打造集旗袍風情、文化體驗、水鄉古鎮概念于一體的旅遊小鎮;也是以中國傳統服飾旗袍為基礎進行延展,匯集傳統服飾文化,絲綢文化、國學文化于一體建設文化小鎮。我們致力于打造涵蓋旗袍華服的高端定制、創意設計和中國傳統文化産業孵化培養于一體的産業小鎮。

    在這裏,文化、商業、旅遊將完美相融。在風貌形態上,以蘇式風格為基底,同時將旗袍元素滲透到每處細節。按照西區、島區和東區三大板塊分片規劃和建設。西區以旗袍華服和中國傳統文化及其創意産業為主,輔以餐飲和民宿為配套;島區建設有旗袍博物館、旗袍主題酒店、垂虹書院、旗袍學院和文化藝術中心等核心場館;東區則主要布局旗袍華服的高端定制設計和傳統文化的創意孵化。打造融旗袍風情遊、文化體驗遊、水鄉古鎮遊、國學養心遊、藝術時尚遊為一體的特色旅遊小鎮,構築小鎮之“體”。

    在文化肌理上,通過“傳統文化+時尚元素”的發展模式,打造以中華優秀傳統、江南水鄉文化、垂虹文化、旗袍文化為一體的文化傳承小鎮,塑造小鎮之“魂”。

    在産業打造上,以“互聯網+”建立大數據,打造以旗袍為引領的集高端定制、創意設計、大師工坊、産品發布、世界論壇于一體的將新産業小鎮,扎牢小鎮之“根”。

    張中軍:布局田園鄉村,打造生態人文勝地

    濱投集團圍繞特色小鎮、商業綜合體、社區商業綜合體和田園鄉村進行投資建造,這幾年重點打造的是旗袍小鎮、水秀天地、金融小鎮等這目,在接下來特色田園鄉村的布局中,我們將重點發展南部蘇州新城附近的南厙村。

    南庫村留存著百余年的文化歷史,至今保留諸多古跡。它不僅是一個古村落,更是城市的有機組成部分。我們將其修舊如舊,以“田園村舍,夢裏簡村”為主題布局特色田園鄉村。

    作為未來太湖新城的美麗鄉村新標桿、旅遊度假新地標、文化創意孵化地、古早人文魅力村,南厙充分挖掘、發揮“太湖避風港”的潛在歷史價值,關注自然生態、村莊環境、産業發展,南庫村集文化創意、休閒娛樂、民宿餐飲、特色田園、農村生活體驗于一身,致力于“生態優”、“村莊美”、“産業特”的打造。使之成為原住民的美麗鄉村棲息地、新移民的創新創業集聚地、旅居人的高端旅遊目的地。

    崔萬志:不抱怨,一切靠自己

    1976年3月,我出生于安徽肥東。出生時,腳先落地,頭被卡著,一連幾個小時都下不來。我出生時沒有呼吸,醫生抬著我的腿,頭朝下一直抖,抖了十幾小時我才有第一聲微微的哭泣,就這樣我活了下來。

    但由于臍帶繞頸,導致我腦部缺氧,最終造成行走不便,語言不流暢。

    我9歲上學校,從家到小學有一條溝,別人很容易跨過去,我就跨不過去。我不願讓父母天天背著我送我上學,我就試著蹲下去,然後趴在地上,爬下去,再爬上來,我回頭這一看——我終于過來了。我覺得這是上天在告訴我,人生沒有過不去的坎。

    往後的求學路上,很幸運,我被新疆一所大學錄取。畢業後我和所有畢業生一樣面臨著找工作,我天天跑人才市場,我投了上百封簡歷,沒有一家單位要我。走在大街上,我的眼淚忍不住滾下來。我心裏很絕望,我要養活我自己啊!我想起父親的話:一切靠自己。

    從那以後我再沒找過工作。

    安徽省合肥浩強電子商務有限公司董事長;蝶戀服飾、雀之戀旗袍CEO崔萬志

    崔萬志:旗袍賦予我生命的色彩

    也許人生真的如彈簧,觸底就會反彈,既然找不到合適的工作,那就自己當老板!就這樣,我踏上了創業的道路。

    我先後開過租書店、超市、網吧,接觸到電子商務後我就立刻注冊了網店,銷售平價女裝,但由于競爭激烈和缺乏經驗,經營網店讓我虧掉之前做生意20萬的積蓄。

    也就在這時,旗袍走入我的視線。我熱愛中國的傳統文化,這種精美、高超的織繡裁剪藝術不僅能滿足我的審美興趣,我也相信走高品質的服裝路線會在電子商務中闖出一片雲天。

    我帶著員工四處拜師學藝,從選料到裁剪到刺繡,甚至一粒小小的盤扣,都力求精細。中國旗袍,手工制作與機器制作的成本相差20倍以上,普通消費者難以分辨。曾有人建議我用機繡制作挂名人工繡制,這樣可以節約成本,但是我拒絕了:寧可少賺錢,也要制作品質精良、做工精美的旗袍,對得起每一位顧客。

    到2013年,我的網店年銷售額超過1000萬元,企業也由最初的5人發展到現在的500余人。考慮到旗袍通過體驗可以産生更大價值,我意識到,布局線下實體店對建立顧客信任度、滿足顧客體驗感的意義重大。

    蘇州是一個旗袍元素、旗袍文化很濃的城市,旗袍小鎮也是全國第一個以旗袍為主題的文化小鎮,這與我情有獨鐘的中國傳統美學文化、旗袍文化有著共同的訴求。

    接下來,我的運營中心和線下體驗店將于九月在旗袍小鎮二期開業,選址、設計、裝修一係列布置工作我都親力親為,也就是説,繼安徽之後,江蘇蘇州的旗袍小鎮將成為我第二個事業中心。我希望讓我的旗袍,站在專屬性更強、更廣闊的舞臺向世人綻放絢爛的精彩,也讓更多的人知道,在蘇州吳江,有一個風情綽約的旗袍小鎮。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張靈 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011122984152