首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

你家的兒童家具安全麼?江蘇省質監發布抽檢結果

2018年06月14日 17:35:02 來源: 新華網

    現如今,兒童家具砸傷孩子的事件屢見不鮮,那我們在選購時到底要注意些什麼呢?6月14日,江蘇省質監局發布兒童家具産品抽檢結果。此次共抽查179批次産品,合格147批次,合格率為82.1%。

    抽查結果顯示,不合格項目為結構安全、甲醛釋放量、可遷移元素、警示標識4項指標。

    關注兒童家具的結構安全

    結構安全是兒童家具有別于成人家具的重要技術指標。此次抽查發現30批次産品的結構安全項目不合格,其中13批次産品的孔及間隙項目不合格;1批次産品的翻門與翻板沒有設計鎖定裝置;5批次産品的棱角或邊緣未倒圓或倒角處理;11批次産品使用玻璃、産品抽屜等推拉件無防拉脫裝置、高桌臺及高度大于600mm的櫃類産品未提供固定産品于建築物上的連接件及使用方法。

    質監部門提醒家長們選購兒童家具時,應仔細觀察以下內容:可接觸到的邊緣、尖端或突出部位是否進行磨圓處理;家具上的孔及間隙是否有卡傷兒童手指的風險;封閉式兒童家具是否帶有透氣孔;具有折疊機構的兒童家具是否有手動定位裝置;櫃類兒童家具穩定性是否足夠;高桌臺及高度大于600mm的櫃類産品,是否提供固定産品于建築物上的連接件,並在使用説明中明示安裝使用方法。

    選擇少涂飾甚至不涂飾油漆的家具産品

    按照國家標準規定,兒童家具的甲醛釋放量應點1.5mg/L。抽查中有3批次産品的甲醛釋放量項目不合格。還有1批次産品的可遷移元素項目不合格,使用了重金屬含量超標的油漆。

    另外,19批次産品的警示標識項目不合格。按照要求,使用説明以及警示標識包含兒童家具産品的特殊信息,應該完整、準確。

    質監部門建議消費者選擇少涂飾甚至不涂飾油漆的家具産品。全實木採用少量清漆處理的兒童家具相對比較安全。選購板式兒童家具時,應關注有害物質是否超標,可要求供應商提供産品檢驗合格證明。對于無警示標識、無品牌型號、無適用年齡段標注、無使用説明的産品,建議不要購買。

    新購兒童家具,應在通風處放置一段時間,將甲醛等有害物質盡量散發。(張正昕)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011122985536