首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

工地情侶:把陪伴融進奔波歲月就是幸福空間

2018年06月13日 16:30:56 來源: 新華網

    上合峰會剛剛閉幕,山海相依的青島一片朝氣勃勃。漫步于其中,海鷗翔集,帆影點點,花香滿城,錯落有致的老建築描繪著異境般的情調。

    半年以來,楊力劍第一次卸下壓力,在輕松浪漫的心境裏細細觀賞起這座島城的美好。在上合峰會主會場前,楊力劍摟著一襲白衣飄飄的未婚妻鄭瑩,在湛藍澄亮的海天之下留下了二人的甜美合影——在這裏,一同共事于中建安裝青島項目部的他們比肩奮鬥、攜手同行,一起為上合峰會主會場的落成添磚加瓦。青島,對這對“工地情侶”來説,的確是一個有故事的地方。

    從南京工業大學畢業後,楊力劍留在南京,成功應聘了中建安裝給排水工程師一職,而鄭瑩選擇回到老家連雲港參加工作。異地戀見縫插針相會的辛苦,讓兩人都深感“在一起”的必要。為了愛情,鄭瑩最終選擇來南京工作,和楊力劍相守。而僅僅兩個月後,楊力劍就收到了“即刻出發,前往廈門參建金磚會議會場”的工作命令。

    鄭瑩心裏有些委屈:難得在南京落腳,而楊力劍這一去便要一年。但考慮到建築人的特性,以及這項工程的重要意義,她選擇了支持男友的工作。從此,“支持”成為鄭瑩感情世界裏熨帖、獨特且珍貴的奉獻。

    廈門的工期緊張異常,每天近18小時的工作時長,“5+2”的連軸轉,莫説楊力劍能請假回南京見一眼女友,連打一通視頻電話都極其奢侈。

    和團隊鏖戰半年,廈門工程剛剛進入結算階段,青島上合峰會主會場的建設又催馬揚鞭。好運的是,鐵了心要和楊力劍“在一起”的鄭瑩,通過應聘也來到中建安裝,這一次,她終于可以和男友雙雙奮戰在一線。

    歷經江蘇省大劇院、廈門金磚會議主會場的歷練,26歲的楊力劍成為公司最年輕的項目工程部經理,兼職給排水專業負責人,他的臉上已褪去青澀,平添了一層成熟與穩重。青島上合峰會主會場的任務更加艱巨,四個月的時間內團隊要完成5萬平米的機電安裝,楊力劍除了做好給排水工程,還要協助生産經理,對現場進度、施工計劃各方面做安排。他和所有同事一樣,早晨7點出門,歸來時已是淩晨,在嘈雜工地裏泡上一天,盡是風塵仆仆,汗水濕透全身衣物。

    但在青島,即便工作裏的大情小事如塵土飛揚,楊力劍仍明顯感受到了與廈門“叫外賣吃飯”不同的生活質量和精神鼓勵。鄭瑩隨他來到青島後,肩負起團隊後勤工作,在這個細心女孩的打點下,團隊一幫漢子們的吃、住、用得以妥當安置。她提前趕到青島,半個月內幫大家夥租好了宿舍,工程量大的日子裏,鄭瑩會及時提點食堂:該多做些大葷給大家補補夥食。洗護勞保用品的更替,她也會及時去超市採購補貨。“平時在工地上‘糙’慣了,但鄭瑩給了我們想不到的幸福指數,”大家夥對後勤保障一致豎起大拇指。

    令楊力劍專屬的感動,是忙碌生活裏瑣碎的小事:當他在工地忙得不可開交忘了吃飯時,鄭瑩便提著便當從食堂趕來將營養遞到嘴邊;更深露重的加班夜裏,他在辦公室的電腦前繪圖,鄭瑩默默地在一邊看書陪伴;淩晨回家,昨天換下的臟衣服已經被曬起,散發著檸檬味的清香……。

    “好像我們之間從沒有泛著秀恩愛的甜蜜,這些帶著工地泥土味和生活煙火氣息的一幕幕,就是日常生活中陪伴的力量與愛的溫度”,楊力劍笑著説。

    半年以來,在浪漫的青島,小兩口唯一的“約會內容”僅僅是“帶著採購任務逛家門口的超市”,早已見過父母卻始終沒有時間回南京領證結婚。“我們約定,好好幹工程,等項目一結束就結婚。”説到這裏,鄭瑩靦腆極了。

    “工地總讓人成長很快”,楊力劍感慨,跟著項目奔走過一個又一個城市,壓力固然重大,但更多的是日益純熟的業務能力帶來的自信與精品工程從無到有的成就感。與團隊一起凝心聚氣、穩扎穩打,與即將步入婚姻殿堂的女孩以相同的節奏為美好生活奮鬥,都是為充實的生命灌注精神上的活力,在二人心中,彼此陪伴、理解,是這份工作帶給他們最好的禮物。(魏薇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011122979676