首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

江蘇端午時令食品抽檢:總體合格率98.88%

2018年06月13日 16:29:01 來源: 新華網

    端午佳節將至,為進一步加強對端午節前食品消費市場監管,近日,江蘇省食品藥品監管局部署開展了節日熱銷食品專項抽檢工作,對粽子、鹹鴨蛋、小龍蝦等蛋類節日消費熱點食品進行抽檢。6月13日,江蘇省食品藥品監管局召開新聞發布會,發布本次抽檢結果,並針對當下消費熱點為消費者作出消費提示。

    鹹鴨蛋、粽子、小龍蝦:總體合格率98.88%

    江蘇省食品藥品監管局稽查局局長陳和平介紹,本次專項抽檢重點抽檢了鹹鴨蛋、粽子、小龍蝦等三類節日消費熱點食品。截至6月8日,共抽檢有關樣品269批次,發現不合格樣品3 批次,總體合格率為98.88%。其中,鹹鴨蛋抽檢樣品全部合格;粽子抽檢樣品1批次不合格,不合格項目為過氧化值(以脂肪計);小龍蝦抽檢樣品2批次不合格,不合格項目均為喃西林代謝物。

    據了解,過氧化值主要反映食品中油脂是否氧化變質。隨著油脂氧化,過氧化值會逐步升高,雖然不會對人體的健康産生損害,但是嚴重時會導致腸胃不適、腹瀉等症狀。喃西林是一種人工合成的抗菌藥,在動物源性食品中的殘留可以通過食物鏈傳遞給人類。根據相關規定,硝基喃類藥物及其代謝物為禁止使用的藥物,在動物性食品中均不得檢出。

    13地市擴展抽檢范圍:食品安全形勢總體平穩

    本次抽檢工作由江蘇省14家檢驗機構共完成,覆蓋了江蘇省13個地市,各地區的抽樣完成率均為100%。按業態類型,受檢單位包括了大中小超市、生産企業以及餐飲企業。各地在監督抽檢計劃的制定上,還參考了日常的監督抽檢狀況,在鹹鴨蛋、粽子、小龍蝦三個重點抽檢項目之外拓展了抽檢的范圍。

    總體抽檢結果顯示,節日市場食品質量安全總體狀況良好,各地市對抽檢中發現的不合格産品已經依法進行了處置,並向社會公開了相關信息。江蘇省食品藥品監管局稽查局局長陳和平介紹,針對初檢不合格産品,已要求有關地區監管部門根據初檢結論啟動核查處置程序。

    端午節食品安全消費提示:選購需謹慎

    江蘇省食品藥品監管局食品餐飲監管處主任科員許飛介紹,粽子、綠豆糕、鹹鴨蛋、小龍蝦等食品進入購買高峰期,氣溫日漸升高,食物中毒也進入易發、多發時段。江蘇省食品安全委員會辦公室、江蘇省食品藥品監督管理局向消費者作出消費提示:

    在選購上述節日食品時,要通過正規可靠渠道購買,選擇資質證照(營業執照、食品經營許可證)齊全、管理規范的商家,最好選擇帶有SC證號、綠色食品等標識的産品;還應注意包裝是否完整、真空包裝是否漏氣、漲袋等,同時要注意查看産品包裝信息,不要購買無廠名、廠址、生産日期、保質期或超過保質期的産品;及時關注食品安全管理部門通過正規渠道發布的産品質量信息,避免採購不合格食品。

    值得注意的是,最近是小龍蝦消費高峰期,消費者們在選購小龍蝦時應格外注意。許飛介紹,養殖的小龍蝦更容易掌控其生長環境,消費者可挑選紅色、蝦頭蝦身比例均等,蝦身均勻的小龍蝦。野生生長的小龍蝦相對鉗子、頭部較為發達,但因其生長環境難以掌控,因此食用時需要更加注意。此外,食用小龍蝦不宜過量,消費者應根據自身食量,控制食用。

    江蘇省食品安全委員會辦公室、江蘇省食品藥品監督管理局提醒消費者:如果發現購買的食品存在食品安全問題,請及時撥打食藥監管部門投訴舉報電話12331。(滕志銘 蔡逸秋)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011122979635