首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

選購童裝安全性很重要!江蘇質監通報抽檢結果

2018年06月12日 18:01:44 來源: 新華網

    市面上好看的童裝讓人眼花繚亂,但是它真的安全麼?6月12日,江蘇省質監局發布兒童及嬰幼兒服裝抽檢結果,共抽查産品96批次,合格88批次,合格率為91.7%。 此次抽查不合格項目為纖維含量、繩帶要求、耐濕摩擦色牢度、附件抗拉強力4項指標。

    選購童裝安全最重要

    此次抽查發現,3批次産品的繩帶要求項目不合格,不符合國家標準對兒童及嬰幼兒服裝的帽子、頸部拉繩和肩部、背部、腰部、袖口及底邊處等繩帶的相應規定,潛在一些安全風險。另外,有1批次産品的附件抗拉強力不符合要求,兒童及嬰幼兒會對穿著服裝的裝飾性配件、紐扣、鉚釘、標簽等微小附件撕扯、啃咬,如果拉力和縫制牢度達不到要求,脫落後容易引起誤吞。

    質監部門提醒消費者選購時要考慮到安全。服裝外露的拉繩、拉帶等不宜過長,以免兒童被其糾纏;保證紐扣、拉鏈及其他金屬附件無毛刺、無銳利邊緣和尖端等,以免劃傷孩子;輕拉附件察看是否牢固,避免被兒童抓脫誤食;不要選擇有亮片、鑲鑽或釘珠等裝飾物的産品,以免嬰幼兒誤食、誤吞;童裝穿著之前應拆封仔細檢查是否存留有金屬針或金屬顆粒。選擇涂層印花較少或無涂層印花的産品,尤其是夏裝和內衣。

    童裝最好選擇純棉産品

    抽查中,有1批次産品的耐濕摩擦色牢度不合格,在使用過程中表面染料容易脫落,被皮膚吸收後會危害健康。還有3批次産品的纖維含量項目不合格,與産品標注含量不符。

    童裝的布料應以結實、耐穿、不易損壞為主,消費者盡量選擇對兒童皮膚無刺激,比較柔軟、吸濕透氣性好的純棉産品。購買時注意查看標識,包括廠名廠址、産品名稱、規格型號、纖維成分及含量、維護方法、執行的産品標準、安全類別等信息,3歲以下嬰幼兒産品還應明確標注“嬰幼兒用品”字樣。(張正昕)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121122975074