首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

“硬核瓜”上能站人 西瓜“新貴”令市民開眼界

2018年06月11日 17:58:44 來源: 新華網

    6月9日,江蘇農村科技服務超市西瓜科技成果對接品鑒活動將不少“新奇特”的西瓜搬上舞臺,讓南京市民過足了一把“吃瓜群眾”的癮。

    活動現場展示來自溧水、泗洪、東臺、阜寧等地的蘇蜜係列、蘇創係列、蘇夢係列、8424、農友小蘭、蕙蘭等品種的西甜瓜産品近20個。其中省農科院自主培育的蘇蜜8號是黃瓤小果型西瓜,質地酥嫩,汁液多,纖維少,風味佳;蘇蜜9號是紅瓤小果型西瓜,種肉質酥,汁多爽口,風味好;鎮江農科院培育的“白富美”、“佳蜜脆”等甜瓜口感風味佳,果肉質脆,汁液豐富。

    有趣的是,在鎮江農科所攤位前,不少市民正排隊體驗“踩西瓜”。只見一個體重約170斤左右的成人雙腳踩在一只深綠色西瓜上,而西瓜安然無恙。負責人郭建介紹,這只“硬核瓜”名叫“黑武士”,是鎮江農科所專為西瓜在長途販運中容易破皮裂口而推出的新品種,“這個品種特別耐力,採摘運輸中不會出現炸瓜的情況,而且最多可以儲存一個月”。切開“黑武士”,更令人驚奇的是,它的皮只有薄薄1厘米不到,瓤紅汁多,讓人垂涎欲滴。

    省農科院蔬菜研究所副研究員徐錦華介紹,不同品種的西瓜皮的硬度有所不同,比如,我們常見的 "8424" 皮就比較脆,運輸時也常用紙盒小心包裝,也有一些皮比較硬的品種,比如 " 黑美人 " 等。有很多市民反映西瓜越大越好吃,其實西瓜口味跟品種相關,比如,常見的8424,個頭大的,生長充分,口感就比較好。但省農科院剛培育成功的蘇蜜9號就是紅瓤小果型西瓜,汁多爽口,風味特別好。據了解,今年西瓜成熟度都不錯,品質非常好,而且價格也比往年便宜一些。(魏薇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181122967351