首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

南通:防范非法集資 市民舉報有獎

2018年06月05日 07:34:21 來源: 新華網

    6月4日上午,南通市打擊和處置非法集資工作領導小組辦公室(市處置辦)聯合市公安局、南通銀監分局在南通新聞發布中心召開防范非法集資新聞發布會,公布實施南通市非法集資舉報獎勵暫行辦法和近年來南通立案查處的十大非法集資典型案例。

    據南通市處置辦介紹,2017年南通新發非法集資案件、本地法人類案件較2016年實現“雙下降”,案件高發態勢得到初步遏制,當前南通非法集資形勢總體平穩可控,但輸入性風險依然高發,已成為南通非法集資案件的主要來源。目前,全市正在按照國家政策要求和省統一部署推進存量風險化解處置工作,但是由于國家相關法規政策還在不斷完善過程中,相關專項整治還在逐步推進過程中,風險出清還需要一段時間。

    據悉,2018年全市防范和處置非法集資工作將堅持嚴控風險增量和化解風險存量並重,著力完善打早打小工作機制,進一步加大打擊力度,加快推進長效管理,堅決遏制非法集資風險高發頻發態勢。重點做好“五抓五強化”:一是抓風險排查,強化監測預警;二是抓打早打小,強化源頭治理;三是抓精準宣傳,強化風險意識;四是抓打擊處置,強化震懾態勢;五是抓工作機制,強化處置合力。

    另外,會上還公布了《南通市非法集資舉報獎勵暫行辦法》,舉報人可以通過書信舉報、電話舉報、電子郵件舉報等途徑向市處置辦提供涉嫌非法集資活動線索,舉報內容經當地處置辦和公安部門查證,認定屬于非法集資、但情節較輕微不予立案的,給予舉報人500-1000元獎勵。被舉報人涉嫌非法集資犯罪,公安部門立案偵查的,給予舉報人5000元獎勵。涉案金額在1億元以上或者涉及集資參與人1000人以上的非法集資犯罪行為,被人民法院判決後,再給予舉報人5000元獎勵。(繆丹丹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121122936317