首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

國家心力衰竭醫聯體江蘇省中心在寧成立

2018年06月03日 15:19:19 來源: 新華網

    6月3日上午,國家心力衰竭醫聯體江蘇省中心成立大會暨心力衰竭國際學院2018心衰治療研討會(江蘇站)在南京舉行,此次活動由國家心血管病中心、國家心血管病專業質控中心、中國醫師協會心力衰竭專業委員會與東南大學附屬中大醫院聯合舉辦。

國家心力衰竭醫聯體江蘇省中心宣布成立

    會上宣布國家心力衰竭醫聯體江蘇省中心正式成立,江蘇省內近70家醫院成為第一批國家心衰醫聯體江蘇省中心成員單位,其中四家醫院成為中心單位,分別是江蘇省人民醫院、東南大學附屬中大醫院、鼓樓醫院和南京市第一醫院。

    建立醫聯體 心力衰竭群策群防

    大會主席、東南大學附屬中大醫院心血管內科主任、東南大學心血管病研究所副所長馬根山教授介紹,心力衰竭是嚴重的心血管疾病之一,也是心血管疾病的最終末階段,是目前心血管疾病導致死亡的最重要原因。在過去的半個世紀,心血管疾病的預防、診斷和管理明顯進步,只有心力衰竭是個例外,心力衰竭是人類對抗心血管疾病的最後戰場。

    為縮小心衰診治地域之間的差距,進一步使醫療水平同質化,2018年3月國家心血管病中心為此發起並成立“國家心力衰竭醫聯體”,以構建分級診療、雙向轉診的模式,進一步提升全國醫療衛生機構對心力衰竭的診治能力。國家心血管病中心、中國醫師協會心力衰竭專業委員會在短時間內整合了全國心衰界的中堅力量,形成高水平的專家團隊和多層次的心衰醫師隊伍。目前河南、山西、雲南、湖北已率先加入醫聯體大家庭。

    國家心力衰竭醫聯體江蘇省中心的成立,預示著江蘇省心力衰竭的防治工作將從目前各單位的單打獨鬥邁向群策群防的道路,端口進一步前移,提倡早診早治,甚至是早發現早預防,對于基層老百姓來説獲益最大,避免加重病情的同時更是減輕了患者的經濟負擔。

    我國心力衰竭發病率上升 發病年輕化

    據了解,近幾年,中國心衰發病率呈逐年上升趨勢,在普通人群中心衰的患病率為1.9%,患病者的年齡卻在逐步下降。雖然近幾年我國心衰治療情況雖有所改善,但患者預後仍然較差。慢性心衰患者5年病死率在50%以上。

    東南大學附屬中大醫院心血管內科童嘉毅主任醫師指出,心衰實際上是所有心臟病的一個終末狀態,它並不是一個獨立的疾病,一定伴隨著一些心臟疾病,如冠心病、高血壓性心臟病、風濕性心肌炎以及擴張性心肌病都可以導致心衰。而心衰發病率上升、發病年輕化主要是由于三高、冠心病、心梗等心血管疾病已經開始逐漸“年輕化”,而導致這種現象的直接原因就是中、青年人不良生活習慣,如吸煙酗酒、缺乏運動、飲食不均衡、熬夜壓力大等。

    不少人認為只有老人才會被心衰困擾,其實不然。老年人心衰多是基礎心血管疾病發展到終末階段,或者心臟結構上出現退行性瓣膜病;而年輕人心衰多以心肌炎、心肌病、先天性心臟病這些為主,如果是爆發性心肌炎,前期會出現感冒、胸悶、憋氣等症狀,同時還可能出現心率失常。

    心力衰竭風險高 預防工作要重視

    不同程度的心衰也有不同程度的表現,患者最初可表現為易疲勞、食欲減退、活動後心慌氣短等症狀;到晚期隨著病情的加重,患者只能半躺或坐在床上。患心衰後不僅患者的生活質量降低,隨時面臨死亡威脅,同時還會給家人帶來極大的經濟負擔和心理負擔。

    東南大學附屬中大醫院心血管內科童嘉毅主任醫師指出,高血壓、糖尿病、心肌梗死、慢性腎臟疾病、肥胖與代謝綜合徵等均是心力衰竭的危險因素。雖然心衰的規范診治尤為關鍵,但通過限制鈉鹽的攝入、少吃甜食、戒煙限酒、多吃蔬菜、戒煙限酒等方法,能夠積極控制上述危險因素,並可有效減少心力衰竭的發生。(崔玉艷 程守勤 蔡逸秋)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201122930048