首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

今天,送別南京大屠殺幸存者仇秀英老人

2018年06月01日 17:04:25 來源: 新華網

    新華網南京6月1日電(張秀枚)5月29日下午兩點半左右,南京大屠殺幸存者仇秀英因病離世。6月1日上午,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館為老人舉行默哀、獻花、滅燈悼念儀式,送老人最後一程。

    仇秀英于1930年出生,南京淪陷後,全家5口人躲在地窨裏。有一天,她的母親和哥哥出了地窨,幾個日本兵向母親開槍,子彈從她的後肩穿入前胸後,她頓時倒在地上,疼得直喊,忍痛滾進地窨裏。後來,日軍在地窨洞口放火,當把母親拖出來時,她已經沒氣了。仇秀英全家從難民所回家時,看到挹江門周圍全是死屍。

    侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館張建軍表示:“對歷史的銘記是對當下和平的守護,序廳兩側有1213位幸存者的照片,他們的目光永遠凝視著這段歷史。”

    悼念儀式上,仇秀英老人的兒子李金城説:“我的外婆仇遊氏在南京大屠殺時慘遭日軍殺害,她當時四十多歲。我的母親是南京大屠殺幸存者,她雖然去世了,但是我們會把這段歷史告訴我們的下一代,讓他們牢記歷史,珍愛和平!”

    據悉,近期南京侵華日軍受害者援助協會與幾位之前失聯的幸存者取得了聯係,目前協會登記在冊的南京本地幸存者有98位,外地2位,共計100人。紀念館將繼續尋找和查證南京大屠殺幸存者。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181122924749