首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

蘇州首例監委會移送職務犯罪案宣判

2018年06月01日 17:02:38 來源: 新華網

    2018年5月28日下午,張家港市人民法院公開庭審該市長江防洪工程管理處七幹河管理所原所長倪某涉嫌挪用公款罪一案。這是監察體制改革後蘇州首例監察委員會移送審查起訴的職務犯罪案件。張家港市紀委監委組織部分一線辦案人員到法院現場觀摩案件庭審,旁聽了該市監委成立以來查辦的第一起留置案法庭審理的全過程。這是該市監委成立以來組織紀檢監察幹部旁聽庭審的“第一課”。該市部分人大代表及政協委員也觀摩了本次庭審。

    被告人倪某被指控在2009年4月至2011年1月間,利用其擔任張家港市長江防洪工程管理處七幹河管理所所長兼西旸套閘負責人,負責保管、上繳西旸套閘收取的過閘費的職務上便利,挪用公款112萬元歸個人進行營利活動。最後經合議庭經過評議當庭宣判,判決認定被告人倪建國犯挪用公款罪,判處有期徒刑一年六個月,緩刑二年。至此,蘇州首例監委會移送的職務犯罪案件得以宣判。

    紀檢幹部走進法院審判庭“聽案”,以案釋法、以聽促學,打造常設常新的法治公開課,是張家港市做好監察體制改革試點工作紀法業務銜接,培養造就高素質幹部隊伍具體舉措之一,這種零距離、面對面的“現場教學”,看得見、摸得著,直觀生動、針對性強,有助于該市紀檢監察幹部補齊“短板”,強化法治思維,樹立了法律意識、證據意識和程序意識,快速成為紀法皆通的“專才”,從而推動實現紀法全面貫通、法法無縫銜接,切實把制度優勢轉化為治理效能。”

    庭審結束後,參加旁聽的人大代表、政協委員進行了評議,代表委員表示:“本案指控的事實清楚,證據確鑿充分,監委首案審理高效流暢。”對監委會辦理的首例職務犯罪案件予以了充分肯定。(陳祥 黃煜彬)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 周彥彤 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181122924524