首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

江蘇未成年子女“護苗”主題日活動成效顯著

2018年06月01日 21:49:09 來源: 新華網

    新華網南京6月1日電(虞啟忠 張全連 邢媛媛)6月1日上午,由江蘇省司法廳主辦的“全省特殊人群特困家庭未成年子女‘護苗’主題日活動”啟動儀式在南京女子監獄舉行。省司法廳黨委委員、副廳長張武林,省監獄管理局、省戒毒管理局、南京市司法局有關領導及相關部門負責人、愛心幫扶社會人士向20名服刑人員特困家庭未成年子女發放助學金,贈送學習用品,送去節日的關愛和祝福。

    活動期間,服刑人員親屬代表接受現場訪談,南京女子監獄、南京市司法局領導分別代表全省監所、司法行政機關作表態發言,服刑人員與親屬進行了遠程親情視頻會見。來自全省26個縣(市、區)的30余名服刑人員未成年子女及親屬促膝交談,噓寒問暖,耐心囑咐,參加面對面的親子會見和親子午餐,讓服刑人員的親屬和子女深受感動。南京市建鄴區、雨花臺區司法局組織13名司法所長、社區居委會幹部、律師到現場開展幫教活動並為服刑人員提供法律咨詢服務。南京女子監獄民警,服刑人員未成年子女、親屬代表和服刑人員代表600余人參加了活動。

    張武林介紹説,開展特殊人群法律扶貧、關心愛護未成年人成長尤其是特殊人群特困家庭未成年子女的成長,扎實推進特殊人群特困家庭未成年子女“護苗”主題日活動,是司法行政機關履行政府責任和社會責任的重要體現;愛心助力特殊人群特困家庭脫貧,做好法律扶貧工作是司法行政機關履行自身職能服務全省大局的重要舉措;教育引導特殊人群改造自我、向善向上,是司法行政機關發揮刑罰執行一體化優勢促進特殊人群回歸融入社會努力回報社會的重要內容。

    活動當日,全省共舉辦各類幫教幫扶活動292場次,走訪特困家庭和失學、輟學未成年子女958戶,簽訂幫扶協議995份,發放相關法律資料14209份、陽光幫扶資金48.9萬元,安排遠程親情視頻會見 145人,1852名司法行政工作人員、律師、公證員、法律服務工作者和192個社會組織共為6090名五類特殊人群提供了幫扶服務,在全社會營造了關心關愛特殊人群特困家庭未成年子女的良好氛圍。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001122924125