法治
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
法治

江陰法院判決一起污染環境案

2018年06月01日 17:02:07 來源: 江陰法院

    5月30日,由最高人民法院組織的遼寧、吉林、黑龍江省代表團的部分全國人大代表及相關單位部門負責人和工作人員一行,來到江陰法院旁聽並評議了一起環境污染案件。該起案件是江陰法院受理的首起刑事附帶民事公益訴訟,亦是江陰法院首起採用“3名審判員+4名陪審員”組成的7人大合議庭審理的案件。

    江陰法院經審理查明:被告人朱文彩、沈俊宏(係夫妻)未經環評審批和驗收即開辦被告單位江陰市人立五金制造有限公司(以下簡稱人立公司),主要從事黑色金屬鑄造件的生産。2017年5-6月,人立公司為了節約生産成本,擅自使用硝酸液和塑料酸槽對不銹鋼鑄件進行酸洗,並使用水槍對酸洗後的鑄件進行清水衝洗,衝洗後的廢水未經處理通過墻洞直接排放至房屋南墻與圍墻形成的夾弄(滲坑)中。

    2017年6月7日,江陰市環境監測站執法人員進行現場執法檢查時,監測結果顯示:排放廢水PH值2.06、總鉻38.8mg/L、總鎳66.7mg/L、總銅1.12mg/L,均超過《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)規定的排放限值,其中重金屬總鉻排放濃度超標25倍、總鎳排放濃度超標66倍。

    江陰法院經審理認為,被告單位人立公司違反環境保護法的相關規定,未經相關環境影響評價從事金屬鑄造件生産和酸洗不銹鋼鑄件,在對酸洗後的不銹鋼鑄件衝洗過程中,通過滲坑排放含鉻、鎳、銅等重金屬的廢水,其中鉻超過國家污染物排放標準3倍以上,鎳超過國家污染物排放標準10倍以上,應認定為嚴重污染環境,被告單位的行為已構成污染環境罪。被告人朱文彩、沈俊宏分別作為被告單位人立公司直接負責的主管人員和其他直接責任人員,也應承擔污染環境罪的刑事責任。

    江陰法院判決如下:被告單位江陰市人立五金制造有限公司犯污染環境罪,判處罰金人民幣35000元。被告人朱文彩犯污染環境罪,判處有期徒刑八個月,緩刑一年,並處罰金人民幣8000元。被告人沈俊宏犯污染環境罪,判處有期徒刑九個月,緩刑一年三個月,並處罰金人民幣10000元。禁止被告人朱文彩、沈俊宏在緩刑考驗期限內從事與酸洗相關的生産經營活動。附帶民事公益訴訟被告人立公司于本判決生效之日起一個月內將酸洗池中的0.9噸有毒有害固體廢物處理完畢;逾期不能處理的,由本院選定有資質的機構代為處理,費用由被告人立公司承擔。涉案受污染土壤按照虛擬治理成本法計算得出的修復費用67200元,由被告人立公司承擔,于本判決生效之日起十日內付至無錫市環境保護公益金專項資金賬戶。本案環境修復方案編制費用20000元,由被告人立公司承擔。(盧鳳)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 周彥彤 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181122919589