首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

強化科技服務 省農科院“一所一村”再結扶貧對子

2018年05月31日 21:03:55 來源: 新華網

    5月31日,在江蘇省農科院2018年“一所一村、文明共建”簽約儀式上,院經作所、院糧作所、加工所、畜牧所等8個研究所分別與全省8個省定經濟薄弱村結成對子,結合省委組織部給予的脫貧攻堅專項經費支持,研究所將為這些經濟薄弱村對症把脈,找準致富産業,實施“一所(室)一村、文明共建”工作,扶持經濟薄弱村的産業發展。

    據悉,自2017年以來,省農科院依照科技幫扶、精準扶貧的意義,已與9個省定經濟薄弱村開展“城鄉結對、文明共建”工作,依托豐富的科技、人才、黨建資源優勢,以實施科技服務項目為抓手,累計投入項目資金230萬元,示范應用院裏最新農業科技成果,做給農民看、帶領農民幹、幫助農民銷,推動對接經濟薄弱村主導産業的快速發展,目前,8個省定經濟薄弱村已脫貧摘帽。

    在儀徵市大儀鎮公路村,通過組織專家多次到該村調研,院扶貧人員幫助該村編制了《公路村現代農業産業發展規劃》,幫扶發展優質水稻和高效果樹産業,效益顯著。在盱眙縣黃花塘革命老區,為幫助低收入建檔立卡戶脫貧致富,扶貧人員選擇了4戶幫助開展“蝦稻共生”工作,為了解決低收入農戶無前期資金進行田間基礎設施建設和購買蝦苗的問題,與盱眙小河農業有限公司協商,由公司將基礎設施改造後的土地以1080元/畝出租給貧困戶,扶貧人員為貧困戶提供蝦苗、種子和技術,使4戶低收入戶增加了9000-16000的收入。

    接下來,面對“精準扶貧”、“精準脫貧”新形勢,省農科院將繼續依托成果優勢,實施“推廣一項技術、扶持一個産業、致富一方農民”的産業扶貧策略,發揮人才和團隊優勢,選派優秀科技人員攜院先進科研成果,進村入戶駐點進行幫扶,並發揮黨建工作優勢,推進所、村黨支部黨建共建,不斷發展村級集體經濟收入,助推經濟薄弱村盡早摘帽脫貧。(魏薇)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 龐雪汀 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111131122920224