首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

聚焦案件特點 南京生態環境檢察聚力精準打擊

2018年05月31日 19:09:03 來源: 新華網

    新華網南京5月31日電(虞啟忠 雒呈瑞)南京檢察機關始終保持高壓打擊力度,堅決打擊破壞生態環境違法犯罪,2017年以後全市檢察機關依法公訴565人。世界環境日到來前夕,南京市檢察院向社會公布了2018年全市生態環境檢察典型案例,包括蘇某龍等非法捕撈水産品案、通過微信銷售珍貴瀕危野生動物制品案、非法傾倒偷排危險廢物污染環境案等6起案件。南京市檢察院副檢察長葛冰在發布典型案例後強調,南京各級檢察機關將不斷強化履行生態環境檢察職能,堅決打好污染防治攻堅戰。

    破壞環境資源犯罪案件呈現新特點

    2017年以來,全市檢察機關共受理審查批捕案件43件96人,依法批捕28件59人;受理起訴335件681人,依法提起公訴296件565人,已宣判289件520人;監督行政機關移送涉嫌破壞環境刑事案件37件52人,監督公安機關立案7件9人;糾正漏捕漏訴7件7人,移送職務犯罪線索1件1人;全市摸排環境類公益訴訟線索71件,辦理環境類行政公益訴訟訴前程序案件50件,共提起公益訴訟12件,已判決7件,共判令賠償生態環境修復費用239.72萬元。

    據南京市檢察院副檢察長葛冰介紹,破壞環境資源犯罪案件呈現一些新特點:

    案件數量逐年上升,2015年受理移送起訴案件48件93人,2016年受理168件317人,2017年受理264件550人。2018年1-5月份,受理移送起訴71件131人,案件數同比去年上升9.23%。

    涉案罪名相對集中,非法捕撈水産品佔比接近50%。南京市檢察機關辦理的破壞環境資源保護犯罪中主要集中在四個罪名,約佔破壞環境資源總數的93%;其中,非法捕撈水産品罪165件佔49%,非法收購、出售珍貴野生動物罪67件佔20%,非法狩獵罪56件佔17%,污染環境罪24件約佔總數7%。

    犯罪向團夥化、職業化發展,單位犯罪增多。在辦理的多起非法採砂案件中,“採-轉-售”組織性、團夥性、職業性等利益鏈條尤為明顯。此外,破壞生態環境資源的單位犯罪增長快、比重大, 2017年查辦單位犯罪共11件,2016年僅有2件,增長近5倍,特別是污染環境的大要案中,單位犯罪佔到90%。

    犯罪手段隱蔽性強。環境污染件中,一些犯罪分子利用夜間,選擇偏僻區域、水坑、排污水道等進行偷排、傾倒污染物,或通過改裝的,包裝的車輛運輸危險廢液、固體廢物等,並進行非法處置、傾倒掩埋;一些單位暗設暗管進行偷排,甚至不惜偷改監測數據程序或與第三方共謀,非法排放污染物、危險品等;而在犯罪産供銷、運輸、處置等利益聯絡上,多採用微信、qq等方式聯絡,達到逃避監管的目的。

    開展專項行動,實施精準打擊

    對此,葛冰強調説,南京檢察機關將繼續立足檢察職能、結合區域特點,有針對性的組織開展專項打擊行動,嚴懲破壞環境、污染環境的違法犯罪活動,消除趨利犯罪,並在各個利益鏈條上進行打擊、防控。下半年,市檢察院將制定《南京市檢察機關開展保護長江生態環境資源專項行動工作方案》,啟動開展打擊防控破壞長江生態資源的違法犯罪專項行動,確保打擊的精準性與效果。

    繼續開展生態環境的訴訟監督,為護航美麗南京提供堅實的司法保障。落實滬蘇浙皖《檢察機關關于建立長三角區域生態環境保護司法協作機制的意見》,強化環境保護類案件立案監督工作,防止有案不移、有案不立及行政亂作為、不作為的現象,形成良好地協作、銜接氛圍,進一步促進司法、執法合力。強化公益訴訟的質量和效果,強化線索的摸排管理、擴大案源、突出辦案成效,確保打好污染防治攻堅戰。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011122918080