首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

常州市天寧區雕莊街道優勝村裏有個“娘子軍”

2018年05月31日 18:37:32 來源: 新華網

    新華網南京5月31日電(虞啟忠 賈夢超)隨著政府徵收工作的持續推進,安置、補償等各類徵收矛盾凸顯,本是“利民惠民”的徵收工作常常被群眾誤解。但是常州市天寧區雕莊街道優勝村裏的6個姑娘在助力徵收的過程中舉起相機,“咔咔咔”幾張照片竟將這些矛盾定格于無形,一切就扎根在“情”字上。

    2016年4月份起,位于常州市天寧區雕莊街道的茹家塘徵收工作開始。徵收過程不易,各種矛盾頻發,在大家的記憶中,徵收工作總是男子在一線。不一樣的是,在茹家塘的徵收過程中,總是能看見一個姑娘的身影,她每天拿著照相機在村裏到處給人拍照。後來才知道,姑娘姓許,是優勝村委的大學生村官兼社工,説起為何拍照,小許總是俏皮一笑:給他們留念呀!

    開始時,村民們並不接受,淡淡一句“有什麼好拍的”算是對小許的回應。然而,小許並不氣餒,用心地將一張張7寸塑封好的照片送到了村民手裏,在她看來,這就是有意義的事。大家看到後,都説:哎喲,拍的真好,我當時怎麼不拍?慢慢的,小許的拍照工作漸漸忙碌起來。優勝村裏的其他5位女性社工自願加入到這支隊伍,在隨後的徵收工作中,到處都能見到這6個姑娘忙碌的身影,並成功參與策劃“留存記憶,鏈接未來”公益項目。據悉,這6名社工都是通過區、村委招聘以及自薦的方式進入社工隊伍的。

    “張大爺,徵收是利民的大好事,住進小區條件好、環境好,您的晚年生活更豐富呀!”優勝村的婦女主任奚麗娟,也是6名社工之一,熱情地寬慰著張大爺。70多歲高齡的張大爺,很是執拗,是茹家塘的老村民,對于徵收他情緒很強烈:我不搬,我在這生活了70幾年,我早已習慣了這的生活,我只想呆在這養老,這是我的根呀!奚麗娟主任感同身受地説:我理解您呀,張大爺,我是優勝村的媳婦,嫁過來多年,早已把這當成自己的根,可是徵收是國家惠民的大好方針,我們也要理解支持。在奚麗娟主任的積極引導下,張大爺也服軟了:我支持你們的工作。6名“娘子軍”通過有理、有據、有情的調解,弱化了徵收拆遷的矛盾。

    近年來,天寧區司法局在積極培育發展司法行政領域社會組織的同時,也注重引導各社會組織開展一係列公益活動,打造了一批服務群眾的法律服務公益項目。

    “益青春,志願社區行”公益集市、“法律零距離,公益法律行”等一大批公益法律項目被社會組織承接,受益群眾達到了數千余人次,影響力和口碑在全區范圍內叫得響、傳得遠。

    “怎麼樣才能更好地開展困難群眾幫扶、社會救助和矛盾調解工作,如何創新,如何讓居民們的生活質量進一步提高,幸福感進一步增強呢?”看到法律服務公益項目的成功,小許也動起了做公益項目的念頭。

    考慮到菱溪名居安置戶中,老年人群體比例較高,6個人一經商議便立馬落實提升老年人及其家庭健康保健知識活動——“救”在你身邊公益項目。活動通過講養生課、練養生操,學習急救知識,獲得多數老年人的參與,每隔兩個月還有醫生做常規檢測,這個項目切實讓居民們感受到了“老有所養、老有所醫、老有所教、老有所學、老有所為、老有所樂”的氛圍,避免了矛盾糾紛的發生。

    “從農村居住到小區環境,使許多家庭的成年子女跟父母分開居住,形成了許多空巢、半空巢家庭,原有社會情感支撐的割裂、精神文化生活的缺乏等問題日漸顯現。”小許介紹,看著嶄新的小區,我們策劃了幸福來“菱”這個項目,該項目融合阿姨居民們感興趣的瑜伽、烘焙、打牌等活動,豐富他們的精神生活之余,在一定程度上消除了社會的不穩定因素。

    如今,“留存記憶,鏈接未來”、“救”在你身邊、幸福來“菱”這三個公益項目都在順利推進中,截止目前,共開展各類公益活動60余場,受益群眾高達1000余人次,取得了良好的活動效果。涓涓細流匯涌泉,粒粒細沙聚成塔,6名女社工組成的“娘子軍”將不忘初心,不斷完善活動內容、活動形式、活動群體,將三個公益項目做強做優的同時,帶給居民們更好的社區服務和更貼心的體驗,使居民們在菱溪名居小區住有所居、住有所樂。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011122918062