訪談
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
訪談

趙華:智慧核心 時尚引領 打造“三個千億”汽車産業集群

2018年05月29日 15:20:01 來源: 新華網

汽車小鎮建設指揮部副總指揮趙華

    2017年5月,汽車小鎮成功入選江蘇省首批省級特色小鎮創建名單,同時也成為江蘇省唯一以汽車為主題的特色小鎮。汽車小鎮位于鹽城經開區松江路以南、長江路以北、希望大道以東、峨眉山路以西,總佔地面積3.91平方公裏。在這片3.91平方公裏的土地上,汽車小鎮正以高昂的姿態放飛夢想,續寫汽車名城的傳奇故事。日前,鹽城汽車小鎮建設指揮部副總指揮趙華接受了江蘇特色小鎮官網的採訪,詳細介紹了小鎮建設情況及未來發展布局。

鹽城汽車小鎮標識

    問:趙總指揮,您好,作為鹽城汽車小鎮建設指揮部副總指揮,您能談談汽車小鎮創建的契機是什麼嗎?

    趙華:我們當時申報創建汽車小鎮,主要是根據鹽城的汽車産業基礎來考慮的。建設汽車小鎮意義重大,主要體現在四個方面:第一,它是推動鹽城中韓産業園建設發展的重要內容。第二,它是策應江蘇“一中心、一基地”建設的載體,江蘇“十三五”規劃中提出,建設具有全球影響力的産業科技創新中心和具有國際競爭力的先進制造業基地;第三,它是實施鹽城“一部車”戰略的必然選擇。壯大“一部車”,就是全力做大做強汽車産業,這是鹽城的産業根基。最後,創建汽車小鎮同時也是實現市開發區産城融合發展的有效途徑。

江蘇汽車智慧産業園展館

   問:大家都知道,江蘇特色小鎮的建設理念是“産城文旅智”五位一體和“生産、生活、生態”三生融合,那汽車小鎮在建設中有什麼獨特的發展路徑嗎?

    趙華:汽車小鎮規劃面積為3.91平方公裏,其中核心區域為2.86平方公裏,計劃用三年時間建成,總投資為52億元。其中對于2.86平方公裏核心區的建設,重點圍繞鳳依湖的定位,以汽車為主題規劃設有“鳳依九景”,取義于“鳳育九雛”。小鎮的建設發展路徑可概括為“12345”,即:“一個核心”,以汽車智慧産業為核心,重點突出汽車智能化、汽車網聯化、汽車數據化、汽車共享化;“二元生態”,打造線下實體小鎮和線上虛擬小鎮相融合的二元生態小鎮;“三個維度”,構建汽車+服務、汽車+文化、汽車+智慧的維度體係,重新定義新興汽車産業集群的內涵;“四種融合”,小鎮融合産、城、人、文,將産業功能、城市功能、人才集聚功能以及文化旅遊功能有機地結合起來;“五類智慧”,小鎮創新汽車+互聯網産業發展模式,分別培育汽車智慧制造、汽車智慧出行、汽車智慧聯網、汽車智慧服務、汽車智慧大數據新興汽車産業生態。

長三角新能源汽車研究院

    問:産業是特色小鎮的核心,汽車小鎮的核心就是汽車産業,您能介紹一下當前小鎮的産業發展情況嗎?

    趙華:鹽城汽車産業的發展基礎比較雄厚,擁有較為完整的汽車産業鏈。目前,小鎮擁有東風悅達起亞、奧新新能源、悅達專用車等整車工廠,集聚汽車零部件企業近百家,是全省唯一同時擁有乘用車、新能源汽車和專用車全産業鏈的地區,也是全省最大的乘用車制造基地。汽車小鎮的産業發展目標是實現整車年産量100萬臺,目前,實際生産規模能力已達到90萬臺。2016年,全區整車銷售突破65萬臺,汽車行業主營業務收入突破1000億元。

   問:去年10月份,汽車小鎮客廳項目開始試樁,標志著汽車小鎮建設工作的全面鋪開,經過半年時間,那現在汽車小鎮的建設進展如何呢?

    趙華:目前,汽車小鎮的建設主要圍繞“五個一”,即小鎮客廳、小鎮鎮長、小鎮故事、小鎮LOGO和吉祥物以及小鎮引爆點等五方面有序展開。我們已經聘任了小鎮“名譽鎮長”、編制了小鎮故事、小鎮LOGO和吉祥物也已出爐,前不久小鎮客廳項目中標單位也正式進場施工建設,預計今年年底建成。至于小鎮引爆點,我們已經規劃將在汽車小鎮建設智能網聯無人駕駛試驗路段,讓小鎮居民在真實的行車環境下,體驗無人駕駛的樂趣。

    問:最後,您能用一兩句話來描述一下汽車小鎮的未來藍圖嗎?

    趙華:汽車小鎮的發展藍圖可以用“百千萬億”來總結。未來,汽車小鎮將致力集聚百家企業、培育千億産業、形成百萬輛年産銷規模、服務億萬用戶,打造汽車整車、零部件、服務業“三個千億”産業集群,建成中國東部沿海汽車名城和國家新能源汽車産業基地。(吳星星 顏鵬)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 崔可可 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011122904700