養老
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
養老

江蘇民政合作共享推進長三角養老服務高質量發展

2018年05月12日 14:39:55 來源: 新華網

    5月11日,首屆“長三角民政論壇”在上海舉行,本屆論壇主題為一體化戰略下區域養老合作與發展。江蘇省民政廳廳長呂德明應邀出席並作主旨演講,江蘇省民政廳副廳長沙維偉、相關處室以及江蘇各地民政部門負責人參加論壇。

江蘇省民政廳廳長呂德明作主旨演講

    呂德明在演講中表示,人口老齡化是長三角各省市共同面臨的重大課題,長三角各省市民政部門要各揚所長、狠抓落實、強化合作,共同推進區域經濟社會高質量、一體化發展。截至2017年底,上海、江蘇、浙江、安徽60周歲以上的戶籍老年人口佔總人口的比例分別達到33.2%、22.5%、21.77%、18.16%,其中上海是全國老齡化程度最高的城市,江蘇是全國老齡化程度最高的省份。三省一市老年人口規模近4456萬人,意味著巨大的養老需求,孕育著廣闊的産業發展空間。

長三角民政論壇現場

    面對“銀發浪潮”的機遇和挑戰,呂德明提出,迫切需要長三角各省市凝聚共識,在資源共享、市場共榮、平臺共建等方面加大合作力度,共同推進區域養老服務高質量發展。一是完善協作協商工作機制。根據“長三角區域養老合作與發展•上海共識”,三省一市建立區域養老工作協作協商機制,項目化推進解決涉及長三角一體化養老的具體問題。建議依托這一協商機制,重點建立完善三個方面的工作制度,即規劃對接機制、政策銜接機制、信息共享機制。二是構建開放有序市場體係。構建統一開放、競爭有序的長三角養老服務大市場,前提和基礎就是建立區域通用的標準、制度等規則體係,打通合作、共享的渠道,促進各方面的養老服務資源在區域內自由流動。三是打造行業發展聯合平臺。此次設立“長三角民政論壇”,是促進區域養老服務等民政工作一體化發展的重要平臺。在此基礎上,長三角各省市還應著力打造養老服務和産品展示交易平臺、健康養老産業集聚發展平臺、專業化市場服務平臺和龍頭企業培育平臺。四是推進重點領域深度合作。養老服務業涉及面很廣,合作空間廣闊。從江蘇的實際情況來看,尤其希望在以下幾個方面加強與兄弟省市的合作,即加強居家和社區養老服務方面的合作、加強醫養結合方面的合作、加強養老服務人力資源開發方面的合作。長三角各省市合力打造養老服務人才自由流動市場,推動區域內養老服務人力資源合理流動和有效配置。(俞立)    

    附演講全文

深化合作 促進共享共同推進長三角養老服務高質量發展

(2018年5月11日)

江蘇省民政廳廳長 呂德明

    各位來賓、女生們、先生們:

    上午好!

    長三角地區是我國經濟活力最強、開放程度最高、創新驅動最好的區域之一,三省一市地域面積35.9萬平方公裏,佔全國的1/26,但常住人口達2.2億,佔全國的1/6;經濟總量19.5萬億元,佔全國的近1/4。推動長三角一體化發展是黨中央確立的重大發展戰略。長三角各省市民政部門要各揚所長、狠抓落實、強化合作,共同推進區域經濟社會高質量、一體化發展。

    人口老齡化,是長三角各省市共同面臨的重大課題。2017年底,上海、江蘇、浙江、安徽60周歲以上的戶籍老年人口佔總人口的比例分別達到33.2%、22.5%、21.77%、18.16%,其中上海是全國老齡化程度最高的城市,江蘇是全國老齡化程度最高的省份。三省一市老年人口規模近4456萬人,意味著巨大的養老需求,孕育著廣闊的産業發展空間。面對“銀發浪潮”的機遇和挑戰,迫切需要長三角各省市凝聚共識,在資源共享、市場共榮、平臺共建等方面加大合作力度,共同推進區域養老服務高質量發展。

    一、完善協作協商工作機制。根據“長三角區域養老合作與發展•上海共識”,三省一市建立區域養老工作協作協商機制,項目化推進解決涉及長三角一體化養老的具體問題。建議依托這一協商機制,重點建立完善三個方面的工作制度:一是規劃對接機制。長三角各省市非常注重發揮規劃的引導作用,都編制了本地區的“十三五”老齡事業或養老服務業發展規劃,有的還編制了養老服務設施建設布局等專項規劃。建議借今年開展規劃中期評估的機會,進一步調整充實養老服務一體化發展的有關指標和內容。同時,爭取將這些內容納入正在編制的長三角一體化發展三年行動計劃。今後各省市在編制養老服務相關規劃時,也要把協同發展作為必須堅持的原則之一,在目標設定、工作安排等方面充分體現“一體化”。二是政策銜接機制。近年來,長三角各省市密集出臺養老服務方面的法規政策,在立法層面就有《上海市養老機構條例》《浙江省社會養老服務促進條例》《安徽省居家養老服務條例》《江蘇省養老服務條例》等,各級黨委政府及民政部門出臺的政策則更多。這些法規政策對一體化發展的要求已經有所體現,但總體來説還需要加強。如應進一步明確各省市老年人在長三角區域內享有同等的優待服務;優化與異地養老緊密相關的醫保異地結算政策;完善地區間養老服務資源共享政策等。三是信息共享機制。長三角各省市應把信息共享作為促進養老服務業一體化發展的基礎性工作抓好,盡快實現相關信息的全方位、無障礙共享,為科學決策、精準施策奠定基礎。要加快實現四個方面的信息共享,即老年人口基本信息、老齡事業發展信息、養老服務供需信息、從業主體信用信息,尤其是要開發長三角養老服務供需信息庫,編制區域養老服務資源指引,促進養老服務供需資源的順利對接。

    二、構建開放有序市場體係。構建統一開放、競爭有序的長三角養老服務大市場,前提和基礎就是建立區域通用的標準、制度等規則體係,打通合作、共享的渠道,促進各方面的養老服務資源在區域內自由流動。一是推進標準體係互認。三省一市建立互相協作的養老服務標準工作機制,在現有地方標準的基礎上,共同研究制定居家養老、機構養老、醫養結合、教育培訓等方面的標準,形成長三角地區普遍適用的標準體係。二是推進需求評估互認。三省一市共同對各地現行的評估標準、評估程序等進行梳理,修訂形成區域通用的老年照護需求評估制度,老年人在長三角任一地區接受照護需求評估,其結果在三省一市互認,均可作為入住養老機構、享受相關補貼的依據。三是推進從業資格互認。經長三角任一地區認定通過的從業資格,在區域內其他地區同樣有效。同時,各省市互認養老護理員的從業經歷,均可作為享受崗位津貼等待遇的依據。四是推進機構資格互認。凡有意願進入養老服務行業的個人和組織,在長三角任一地區經審批成立養老服務企業和機構後,其準入資格在區域內互認,可直接在其他地區開辦連鎖機構。同時,各省市共同建立養老誠信係統和失信登記制度,對列入失信名單的企業和個人,實施區域內行業準入限制,凈化養老服務市場環境。

    三、打造行業發展聯合平臺。此次設立“長三角民政論壇”,是促進區域養老服務等民政工作一體化發展的重要平臺。在此基礎上,長三角各省市還應著力打造四個方面的聯合發展平臺,促進區域養老服務融合發展。一是打造養老服務和産品展示交易平臺。我省自2012年以來,已成功舉辦了六屆老年産業博覽會。上海、浙江、安徽等地近年來也都舉辦了類似的博覽會。建議下一步要加強各地相關老年産業博覽會的工作對接,可由三省一市共同作為主辦單位,打造長三角國際健康養老産業博覽會平臺,提升博覽會的影響力。二是打造健康養老産業集聚發展平臺。我省于2017年啟動了省級健康養老服務集聚區、養老服務業綜合發展示范基地建設。上海、浙江、安徽等地也有這一方面的工作安排。下一步,可以考慮打破省市之間的地理界線,由若幹相鄰城市共同打造區域性健康養老服務集聚平臺,進一步做大做強。長三角許多城市有得天獨厚的自然、人文優勢,打造國內領先的健康養老服務集聚區,都將大有作為。三是打造專業化市場服務平臺。長三角各省市充分發揮比較優勢,加強養老服務全産業鏈合作,為養老産品的生産、消費、流通等提供全程服務。圍繞老年人需求,重點扶持家政服務、醫療康復、金融保險、文化旅遊、老年教育和精神關愛等産業,形成養、療、研、學、樂一條龍。完善老年用品商貿流通體係,共同建設具有區域影響力、以老年用品為主的大型交易市場。四是打造龍頭企業培育平臺。長三角地區有一批養老服務龍頭企業,如參與本次論壇研討的各個企業,都是具有一定影響力的行業代表,對整個行業具有示范帶動作用。長三角各省市要進一步加強合作,按照市場化、品牌化、項目化的方式,培育更多創新能力強、品牌知名度廣、示范作用大的連鎖型龍頭企業,推動養老服務産業規模壯大、水平提升。

    四、推進重點領域深度合作。養老服務業涉及面很廣,合作空間廣闊。從江蘇的實際情況來看,我們尤其希望在以下幾個方面加強與兄弟省市的合作。一是加強居家和社區養老服務方面的合作。省政府已連續三年將街道老年人日間照料中心、社區老年人助餐點建設納入民生實事項目。要把這些社區養老服務設施做實做好,關鍵要有實體服務組織進駐。我們熱忱歡迎各兄弟省市的居家養老服務企業和組織進入江蘇市場,為老年人提供專業化服務。二是加強醫養結合方面的合作。目前,我省共有護理型養老床位18.1萬張,佔全省養老機構床位總數的40.2%,南通、徐州、蘇州等地已建立了長期護理保險制度。我們期待更多有實力的醫療、養老服務企業到江蘇舉辦醫養結合機構,更好地解決失能、部分失能老人的照護問題。同時,我們將與兄弟省市一道,進一步推動老年人異地就醫醫保結算,推進更多地區建立長期護理保險制度。三是加強養老服務人力資源開發方面的合作。長三角各省市合力打造養老服務人才自由流動市場,推動區域內養老服務人力資源合理流動和有效配置。注重發揮高端人才、領軍人才的作用,把養老服務的先進理念、先進做法帶到各地。探索建立互相銜接的養老護理員入職獎勵、特殊崗位津貼等制度,吸引更多的優秀人才從事養老行業。

    各位來賓、女生們、先生們,站在改革開放40周年的新起點,江蘇養老服務業將緊扣改革主旋律,以更加先進的理念、更加包容的姿態、更加開放的情懷,向長三角及全國、全世界敞開大門。熱忱歡迎大家考察江蘇、了解江蘇、選擇江蘇,攜手並肩為發展養老服務業、推進長三角一體化發展作出新的更大的貢獻!  

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021122822471