養老
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
養老

“照護師”將呵護你我老年生活

2018年05月08日 17:57:30 來源: 新華日報

    從7日開班的江蘇省養老機構高級管理人員國際培訓班上獲悉,預計到2030年,我國需要專業化養老“照護師”6800萬人。國家取消養老護理員資格認證後,養老行業探索新的人才標準,推出與發達國家接軌的職業“照護師”理念,更多地通過學歷教育實現職業化,以適應人們醫養融合的養老需求。

    非職業化:

    養老産業發展最大瓶頸

    《中國老齡産業發展報告》指出,2022-2030年,我國60歲以上老人將由2.6億增長到3.7億,“空巢老人”佔老年人口比例近50%,失能、半失能老人佔比達18.3%。江蘇老齡化頂峰預計2052年到來,將從去年的1719萬人增至2743萬人,1024萬的增量凸顯老齡産業巨大的市場潛力。

    聯合國國際老齡問題研究所所長馬文·福爾摩薩提醒,養老護理人才職業化,對中國迎接人口老齡化的挑戰至關重要。大多數發達國家此類專業人才佔總人口的比重約為5‰,每千人中挪威擁有照護師17.27人,美國和日本分別為9.8人和11.49人,歐盟制定的基本標準為8人以上。

    當前,由家庭提供的非專業照護服務,僅能滿足已知需求的16%,而婦女就業率的提升正嚴重衝擊傳統的家庭養老照顧模式。

    省政府參事、南京師范大學教授蔣伏心直言,影響中國養老事業發展的“瓶頸”並不在養老院、醫院、養老設備等物質資源,主要還是直接服務于老人的人力資源。“從業人員非職業化已成為行業發展的最大掣肘,得從拓展‘醫養融合’內涵入手,建立一支職業化的養老照護隊伍。”

    專家認為,按照國際慣例,將醫養融合職業從業者稱為“照護師”,這是針對新需求産生和改革的新型職業。過去的護工和護理員主要來自下崗職工或農村務工人員,而未來“照護師”行業應有更多高層次人才加入。

    “五師合一”:

    適應醫養融合新需求

    什麼是職業照護師?蔣伏心解釋——

    他們首先是護理師,掌握基本醫療護理能力;

    他們是康復師,教導老人使用訓練器、照護機器人、可穿戴設備、自動洗浴機等高科技設備,以協助更好地完成治療;

    他們是社工師,了解養老醫療法規政策、保險産品、服務機構情況,根據老人不同情況制定切實可行的養老方案,為老人鏈接社會資源;

    他們是文體治療師,為老年人提供體育運動項目和娛樂項目,作為日常護理及物理治療的補充和延伸;

    他們還是教師,能達成部分老年大學的功能,提供健康、烹飪、藝術等知識,滿足老人求知、求康、求樂、求友、求為的需求。

    “五師合一”,決定了這類人才所服務領域並不限于養老,還可滿足一般家庭的病人、産婦照護需求。這樣的照護師,相應擁有更大的生存發展和職業發展空間。

    專家建議,按照低于歐盟的標準規劃,我國可按照1:0.2的比例為居家患病老人配備照護師(即10個患病老人配備2個照護師);面向失能/半失能老人提高比例,按照1:0.5配備。按此計算,預計到2030年,我國需要職業養老照護師6894萬人。而我省有1700多萬老年人,其中255萬需護理,照護師缺口高達數十萬。

    學歷教育:

    培育更多職業照護師

    2015年以前,我國《養老護理員國家職業標準》中僅要求護理員能承擔生活照料和簡單護理,與“醫療”相關知識與技能涉及得很少。這一低職業標準顯然已不符合眼下日漸深廣的“醫養融合”需求。

    可即便如此低標準下,全國也只有養護人員100萬,其中95%以上沒有執業證書。調查顯示,北京、上海等地養老護理員持證率為57.4%。我省共有養老護理員2.6萬多人,2016年年平均工資為33866元,而城鎮在崗職工年平均工資為67711元,這一崗位的社會價值和待遇保障亟待提高。

    2015年,有關部門取消了養老護理員的上崗證書要求,去年又取消了養老護理員的職業名稱,該職業由此更滑向低端基本服務層面。業內人士認為,要改變這一現狀,除了培訓既有護理人員外,還要抓住養老照護師學歷教育的重要機遇期。

    目前,國內開設涉老專業的50余所中、高職院校,總計年招生僅2500人左右,遠遠滿足不了現實需求。此次培訓班上,鐘山職業技術學院公布了他們參與制定的行業標準——《三級照護師職業培養標準》,提出照護師的發展規劃和行業準入制度,建議國家對這一人群的培養予以重視,提高其薪酬水平,增強職業吸引力。

    “前幾年我們學校畢業的幾批涉老專業高層次人才,現已擔任養老院院長或大機構的管理人員。”鐘山職業技術學院董事長陳逸介紹,該校涉老專業去年開始“擴招”,主要面向全省農村和中西部地區,由國有投資、民間資本等設立專項助學基金以支付學費,使學生享有免費讀書福利。今後該校每年輸出1500名通過學歷教育的職業“照護師”,希望以此率先開始專業人才儲備。(唐悅)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181122802097