訪談
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
訪談

汪向東:農村電商激活鄉村資源,沙集探索鄉村振興新路徑

2018年05月08日 17:53:22 來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=508541

    作為“沙集模式”的提出者,原中國社科院信息化研究中心主任汪向東教授和沙集在八年之前即已結緣,如今他已受聘成為沙集電商小鎮的鎮長。他結合自身的專業特長,為沙集電商小鎮出謀劃策,為沙集電商小鎮代言發聲。

    汪向東:草根農民通過電子商務增收脫貧 

    2010年的秋天,我第一次來到沙集鎮東風村。因為那時我在中國社科院從事信息化電子商務的研究工作,我們在研究過程中確實也了解到咱們國家對于農村的信息化、農村互聯網的應用非常重視,一直希望能夠用信息化的手段,用互聯網平臺助力“三農問題”的解決,給老百姓帶來實實在在的好處。

    來到沙集之後,我親眼近距離地看到“電子商務”、“互聯網”真真切切地掌握在了這些草根農民手裏,他們通過電子商務增收脫貧,既改變了自己,也改變家鄉的面貌,這對我來講是一種震撼性的感受。所以我從2010年開始,在將近8年的時間裏幾乎沒有中斷過,每年都會到沙集來。

    現在,作為沙集電商小鎮的鎮長,我再回過頭來看,農村電商不光要有信息流,還得具備物流、資金、人才等方方面面的條件。這些條件是重要的,但不是最重要的。最重要的還是我們所處的這個時代,互聯網、電子商務已經發展到能夠讓最普通、最草根的農民都可以應用它,把它轉化為給自己增收,脫貧致富的一個很好的手段。

    汪向東:實現小鎮生産、生活、生態“三生融合”

    “沙集模式”是靠市場的驅動,靠草根農民自發性來啟動的,這是我國農村電商不同模式中非常有代表性和典型性的一種模式。它實實在在的給老百姓帶來了增收脫貧致富的效果,引發了這種叫做“細胞裂變式”的復制。一個人掙錢,大家都跟著學,它體現的是一種自下而上的市場驅動過程。這正是沙集模式非常有代表性的,也非常有意義的地方。

    當然,沙集模式每個階段的情況不一樣。2010年的時候,我們在第一本沙集模式報告中定義了“沙集模式1.0”;到2013年初,我又做了“沙集模式2.0”的研究。“沙集模式1.0”是從無到有,從小到大,靠市場自發,靠草根去引領;第二階段的“沙集模式2.0”,是從弱到強。現如今,沙集電商的體量已經很大了,2017年沙集鎮完成電商的銷售規模是88.9億,2016年是75個億,年增長率18.53%。在沙集這樣一個常住人口約6萬的鄉鎮,能夠經過12年的時間(從最初2006年開始算),從無到有的做起,做出一個近89個億的大産業,很了不起。

    但體量大是不是就是強?我看未必。我認為,對沙集模式而言,它現在最重要的任務是完成一個由大向強的轉變,這個轉變正在進行中,還沒有完成。那麼“沙集模式3.0”是什麼?“沙集模式3.0”就是把産城合一,將小鎮建設中生産、生活、生態“三生融合”。沙集的電商産業要有一個提升,要由大變強,同時又要把宜居的生態真正的融入整個社會。“沙集模式2.0”沒完成,“沙集模式3.0”已經來了,這就是任務疊加。

    汪向東:打造宜業、宜居、宜遊的電商小鎮 

    要實現沙集的産城人文“四位一體”,就要實現宜業、宜居、宜遊。宜業要提檔、升級,要聚集新的服務體係、産業元素、創新要素。宜居要按照“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的要求,全面推進沙集小鎮的建設,實現産城融合。宜遊首先要打造良好的生態環境,將沙集打造成一個遊學基地,吸引全國各地乃至全世界各地的人來遊學,引人引智。

    沙集的電商産業從無到有,從少到多,更多地依靠的是什麼?是草根老百姓他們自己發自內心的對于美好生活的追求和向往。但隨著沙集電商發展到一定程度,進入第二階段的時候,就要去解決提檔升級的問題,光靠老百姓的積極性就不夠了。這幾年來,每次只要談到沙集電商的發展,總繞不過去一些問題,譬如土地等要素問題,人才引進問題等。

    以人才引進為例,沙集要創造吸引人才的條件,這就涉及到政府的公共服務。為電商的發展營造更好的環境,軟環境、硬環境、人才環境、政策環境,這是政府應該辦的。涉及網商的經營決策,網商比咱們政府工作人員可能更擅長。市場的變化、商機的把握、資源的交換、資源的整合,這些方面可以給網商更多自主發揮的空間。(戚軒瑜/文 席航飛/圖)  

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張靈 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181122795412