王維峰:牢牢把握高質量發展要求,全力打好三大攻堅戰

2018-03-07 13:35:09 來源: 新華網

    

3月4日,全國人大代表,江蘇省徐州市銅山區委書記、徐州高新技術産業開發區黨工委書記王維峰做客新華網2018全國兩會特別訪談。新華網 唐楊攝

    新華網北京3月7日電(戚軒瑜)4日,全國人大代表,江蘇省徐州市銅山區委書記、徐州高新技術産業開發區黨工委書記王維峰做客新華網2018全國兩會特別訪談。在談到銅山區的新發展理念時,王維峰表示,銅山區要堅定不移推動經濟發展高質量、改革開放高質量、城鄉建設高質量、文化建設高質量、生態文明建設高質量與人民生活高質量。

    以下為訪談主要內容:

    新華網:銅山區如何踐行新發展理念,推動高質量發展?

    王維峰:

    我們將大力弘揚“一往無前、決戰決勝”的淮海戰役精神,堅持穩中求進工作總基調,自覺踐行新發展理念,統籌推進“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,牢牢把握高質量發展要求,全力打好三大攻堅戰,以實實在在的舉措和成效,加快高水平全面建成小康社會。

    一是堅定不移推動經濟發展高質量。銅山區將堅持“工業立區、産業強區”不動搖,在深化供給側結構性改革、推進“三個轉變”中夯實發展根基、提升産業能級。與此同時,我們將繼續強化産業支撐,圍繞“一特三主”實現傳統産業轉型升級、新興産業培育壯大。銅山區還將放大産業人才新政效應,花大本錢、下大力氣引進高端人才,讓更多的高層次人才和各類人才在銅山放下行囊、追逐夢想、實現價值。

    二是堅定不移推動改革開放高質量。以改革開放40周年為契機,銅山區強化責任擔當,推進改革開放再出發。在改革上,銅山區重點要積極爭取各類國家和省試點,以試點倒逼自身突破機制、形成優勢。比如,在深化“放管服”改革上,加快由“門檻管理”走向“信用管理”,組建區行政審批局,深入推進相對集中行政許可權改革,全面開展網上辦、集中批、聯合審、區域評、代辦制、不見面、快遞送,推行“雙承諾無審批”制度,完善政務服務一張網,著力打造“審批事項最少、辦事效率最高、營商成本最低、政府服務最優、創新創業活力最強”區域。

    三是堅定不移推動城鄉建設高質量。依托銅山環繞徐州的特殊區情,我們加快推進城鄉融合發展,全面落實國家鄉村振興戰略。具體來説,銅山區在推進城市擴容提質、全力推動鄉村振興等方面花大力氣,下狠功夫。

    四是堅定不移推動文化建設高質量。一方面,銅山區積極培育和踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚好人文化,評選道德模范,講好銅山故事、建好精神家園。另一方面,加大文化基礎設施建設,建好提升區文化館、圖書館、博物館、健身中心和鎮村文化站、文化大院,推動基層文化建設有人、有平臺,豐富群眾精神文化生活。同時,深入挖掘銅山彭祖文化、兩漢文化、儒家文化、紅色文化、山水文化,推進文藝精品創作,打造銅山文化品牌。

    五是堅定不移推動生態文明建設高質量。銅山區堅定不移走生態優先、綠色發展路子,堅決打好污染防治攻堅戰,決不要污染的GDP,決不要污染的稅收,讓綠色成為銅山高質量發展的最美“底色”。

    六是堅定不移推動人民生活高質量。我們把讓人民過上美好生活作為發展取向、工作導向、奮鬥指向,確保城鄉居民收入增幅持續高于經濟增長。目前,銅山區著力實施普惠性民生工程、辦好扶助性民生實事,扎實開展江蘇省基本公共服務標準化建設,重點解決好“大班額”、“上學遠”和養老、醫療等群眾操心事、煩心事。同時,我們積極通過集團化辦學、與國內知名院校聯合辦學等方式,不斷提高教育均衡化水平。

    當然,實現這些目標,落實這些工作,關鍵在幹。我們將真正把責任擔起來、工作抓起來、標準高起來、要求嚴起來、節奏快起來、效果好起來,以高質量發展的過硬成績,答好無愧于時代、無愧于使命的“強富美高”新銅山建設的優異答卷。

[責任編輯: 周彥彤 ]
010070080010000000000000011100001122500957