王維峰:堅持“工業立區、産業強區”,持續強化産業轉型升級

2018-03-07 13:29:26 來源: 新華網

    

3月4日,全國人大代表,江蘇省徐州市銅山區委書記、徐州高新技術産業開發區黨工委書記王維峰(左)做客新華網2018全國兩會特別訪談。新華網 唐楊攝

    新華網北京3月7日電(戚軒瑜)4日,全國人大代表,江蘇省徐州市銅山區委書記、徐州高新技術産業開發區黨工委書記王維峰做客新華網2018全國兩會特別訪談。在談到銅山區産業轉型升級的發展路徑時,王維峰表示,作為蘇北經濟大區,銅山區將制造業作為根基,堅持在做大做強主導産業、改造提升傳統産業、培育壯大新興産業上下功夫。

    以下為訪談主要內容:

    新華網:經濟發展離不開産業支撐,在全國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段的大背景下,徐州市銅山區是如何實現産業轉型升級的?

    王維峰:

    我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上。徐州市銅山區作為蘇北經濟大區,制造業是銅山的根基所在。所以,我們始終堅持“工業立區、産業強區”,持續強化産業轉型升級,重點在做大做強主導産業、改造提升傳統産業、培育壯大新興産業上下功夫,以産業的提質增效和動能的新舊轉換,推進經濟發展的質量變革、效率變革、動力變革,加快走高質量發展路子。

    在做大做強主導産業方面,我們認為培育壯大主導産業一定要立足于自身特色、自身基礎來做,把自己獨有的、基礎好的産業做大做強,特別是發展縣區經濟,面面俱到反而什麼也做不好。銅山是徐州“中國工程機械之都”的重要組成部分,是江蘇省汽車零部件生産基地,也是國家安全産業示范園區、國家火炬安全技術與裝備示范基地,所以,在産業發展上,我們發揮優勢,聚力打造安全科技和高端電子信息、高端裝備、汽車及核心零部件“一特三主”産業。

    在改造提升傳統産業方面,我們認為傳統産業不是夕陽産業,有的還是我們發展的“家底子”,不能輕言放棄,新動能不僅來自于新産業、新技術,傳統動能的改造提升也是重要方面。所以,我們狠下力度加快冶金、煤化工、建材、電力、食品等産業的改造提升,在嚴格落實環保標準的基礎上,推進産業高端化、品牌化發展。

    在培育壯大新興産業方面,我們盯住計算機技術由先導性技術變為普適性技術的契機,在互聯網、大數據、雲計算、人工智能與各行業深度融合中,突出發展生物醫藥、新能源、新材料和大數據、大健康、大文旅等戰略性新興産業。另外,我們在現代農業和現代服務業方面也在積極努力。

[責任編輯: 周彥彤 ]
010070080010000000000000011100001122500953