市縣
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
市縣

鹽城射陽長蕩鎮把“雷鋒火種”送到敬老院

2018年03月03日 11:21:19 來源: 新華網

    3月1日下午1時許,春寒料峭。鹽城射陽縣長蕩小學政教處主任陸昊、安保處副主任劉長青帶領25名少先隊員來到該鎮敬老院開展學雷鋒義務勞動活動。

    梳頭、疊被、掃地、聊天……敬老院內外,到處是同學們忙碌的身影,孩子們爭著搶著幹累活、臟活,汗水濕透了頭發,掃帚摩疼了手指,但他們沒叫一聲累,一個多小時後,敬老院裏外煥然一新。

    看到孩子們要給自己梳頭、疊被,敬老院93歲的柏金珍老人激動得熱淚盈眶:“這些孩子這麼貼心,就如是自家的親孫輩一樣,倣佛雷鋒又重現在眼前!”

    “今年3月5日是全國第55個‘學雷鋒紀念日’,我們學校在學雷鋒紀念日即將到來之際開展本次活動,我覺得很有意義!與敬老院裏老人們在一起,也是一件很快樂的事,讓我們在勞動中學會感恩,在與老人的接觸中不但學會了尊敬老人,而且還從中悟出雷鋒精神的真諦。”該校四(1)班吳林怡同學一邊幫助老人整理床鋪,一邊深有感觸地説。

    素有“才女”之稱的長蕩敬老院78歲的五保老人花秀芳,在該校五(1)班沈楠、四(2)班鞠欣悅兩同學為她冼完腳後高興得合不攏嘴,老人情不自禁地有板有眼地説:“鎮黨委、政府春節前不但組織文藝宣傳隊給我們送來‘精神年貨’,而且還給我們每一位老人拜年送年禮。元宵節前夕,長蕩小學的‘小雷鋒’們又來為我們做好事,我們生活在這樣的美好生活新時代,真是太幸福啦!”

    活動結束後,“中國好人”、長蕩敬老院院長周守偉還向孩子們講述自己如何以雷鋒同志為榜樣,敬老人如父母,視服務為天職,18年如一日精心照顧68位老人的故事,贏得了同學們一陣又一陣熱烈的掌聲。

    “為進一步弘揚雷鋒精神,我們學校根據縣教育局關于開展以‘踐行社會主義核心價值觀,爭做新時代雷鋒精神火種’為主題的‘學雷鋒月’活動,今天組織同學們來到長蕩敬老院開展義務勞動,給老人們送來了由同學們自己節省出來的零花錢、壓歲錢購買的蘋果、香蕉、栗子、橘子等慰問品,提前過元宵佳節,目的就是讓小學生在勞動中知曉感恩、懂得感恩、學會感恩,從小養成孝老愛親的良好習慣,進一步在全校上下掀起學雷鋒的熱潮。”射陽縣長蕩小學副校長董守明介紹説。 (王登科 劉愛軍 夏如意 張建忠)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 韓笑 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001122481405