市縣
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
市縣

常州金東方百位老人共著33萬字談文化養老

2018年02月06日 17:38:33 來源: 新華網

    莫道桑榆晚,為霞尚滿天。一本養老模式的新書——《話説文化養老》,于2018年1月由中國農業出版社出版發行,並于2月6日上午在常州市金東方頤養中心舉行首發式和贈書儀式。據悉,該書由100多位入住園區的老人從切身體會出發,運用散文、詩歌、報告文學、理論文章,調查報告、畫説養老、新聞通訊等多種題材撰寫了33萬多字文章,歷時九個多月。

    金東方頤養中心結合開園三年的探索實踐,總結出“居家養老、文化養生、機構服務、醫養融合”的十六字經驗,目前已經有2000多位老人幸福樂住。2017年3月,在沈成嵩、王振華、金建勇三位主編的主持下,編輯成《話説文化養老》一書。由中國農業出版社出版,在全國發行。

    在首發儀式上,中國農業出版社發來賀信,感謝金東方人為全國老人送上一份愉悅身心的精神食糧,稱讚這本書講政治、接地氣、生動活潑、通俗易懂。

    據介紹,金東方頤養中心目前成立了兩個大的組織,一個是金東方頤養文化研究會,專門從事養老文化、孝文化的研究;另一個是金東方文體俱樂部,專門從事詩詞書畫吟,歌舞戲曲行,琴棋球牌軍,讀書讀報經,工藝農藝情等三十多項內容。目前,周周都有鑼鼓響,天天都有表演場,養老文化搞得紅紅火火。

    據了解,文化養老是一種能體現中華文化傳統的當代人文關懷,一種以溝通情感、交流思想、擁有健康身心為基本內容,以張揚個性、崇尚獨立、發揮特長、享受快樂、愉悅精神為目的的文化養老方式。《話説文化養老》這本書,通篇弘揚了中華傳統文化中的“家文化、孝文化”。(劉洋 孫波)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021122377242