訪談
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
訪談

惠榮昌:軍民融合發展 創新引領未來

2018年01月29日 13:13:59 來源: 新華網

    在剛剛閉幕的南京市第十六屆人代會上,市人大代表、中國電子科技集團公司第二十八研究所黨委書記、副所長惠昌榮接受了新華網專訪,談了該所近年來堅持走軍民融合、創新發展之路,為支持地方經濟社會發展做出的重要貢獻。

    惠榮昌介紹,中國電子科技集團公司第二十八所成立的時候就是一家軍工企業,50多年來在國家的大力扶持和職工共同努力下,為國防建設做出了重大貢獻。在承擔國防建設大項目的同時,還開發了一批軍工技術,也能為民所用。為了進一步提高效益,同時也為社會創造財富,在上世紀90年代的時候,我們就開始有意識把軍工技術往民口來轉移,為社會造福。

    軍民轉化這幾年搞的比較好是,利用軍方的控制軍用飛機技術用于現在的民航空中交通管制、城市智能交通紅綠燈信號控制、突發事件應急指揮體係、專用車生産制造這四個方面。現在又把大數據、雲計算、人工智能結合在一起,雙向融合繼續加大軍用技術向民用轉移。現在隨著低空空域開放,還要把軍口的軍事雲的技術,傳感器的技術,控制器的技術往低空領域來開放轉移,這會是一個是非常大的一個市場,大的産業。另外在軍口向民口轉移的同時,因為民口産品性價比高,好多技術也可以往軍口進行反方向轉移和深度融合吸收,比如説通訊技術、控制技術、流量控制。“這些技術是民口培育出來的,比較先進,現在發現這個東西可以往軍口來轉移,所以軍口發展一定是軍轉民、民轉軍,而且雙方深度融合的做法。”惠榮昌説。

    惠榮昌表示,這次聽了藍市長所作的政府工作報告感觸比較深,特別是對南京的八個字定位:創新名城、美麗古都。很契合實際,南京科教文衛資源特別豐富,歷史文化底蘊、旅遊都是首屈一指的,環境也很美麗的,可是最最重要的是在哪兒呢?南京共有53所高校, 130多所科研院所,人才資源充分,是人才聚集的地方,南京有充分的理由把創新變成城市的一種基因。

    在談及自身創新發展思路做法時,惠昌榮表示,二十八所本身就是一個高新技術企業,有五六千人,科技人員佔到百分之八十多。多年的發展,我們體會到創新對企業發展的重要性,一如既往加大創新研發投入,把創新當做最主要的工作來做。這方面我們主要抓兩個方面。一是創新人才隊伍的建設,這兩年28所下了很大的功夫,我們有一個英才計劃,每年招收國內,電子信息和航天類排在前十位的著名的高校,如北大、清華、、浙大、南大、東南、南大等十所院校的研究生+博士生。另一方面在人才引進後注重培養和留住人才,不僅給他們一定科研經費的支撐,每年收入的保證,還有激勵政策。通過鼓勵創新,形成良好的人才使用成長高地和創新創業的環境氛圍。

    “在創新的引領下,我們現在對産品的生産開發是生産一代、研制一代,預言一代,生産一代就是當前的事,研制一代就三到五年以後的事,預言一代就是想到十年以後的事”。惠榮昌説(黃龍/文 賈月/圖)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 秦文卿 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021122329819