訪談
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
訪談

孫達華:新時代新作為 人大代表要多提好建議

2018年01月22日 16:41:45 來源: 新華網

    新華網南京1月22日電(虞啟忠)21日上午,南京市第十六屆人民代表大會第一次會議在南京人民大會堂開幕。來自全市各條戰線的市人大代表肩負著全市人民的重托出席盛會,履行憲法和法律賦予的神聖職權。今後5年,是我國實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,也是南京加快建設“強富美高”新南京的關鍵期。新時代,新要求,本次大會《政府工作報告》中有哪些新部署?代表們議案、建議又聚焦哪些方面?會議期間,新華網江蘇頻道對部分南京市人大代表作了專訪。

    孫達華,江蘇綠溢集團董事長,南京市工商聯副主席,南京市人大代表。

    精彩觀點:

    “改革成效顯著,民營經濟發展動力活力不斷增強”

    整個政府報告內容非常全面,實事求是,經濟建設、城市功能提升、生態文明建設、改革開放等各項工作成績顯著,令人激動。特別是在國內外經濟形勢錯綜復雜的情況下,南京市過去5年地區生産總值連跨4個千億臺階,達到11715億元,成為全國第11個突破萬億規模的城市,年均增長9.3%,人均地區生産總值突破2萬美元,保持全國前列。最讓我非常感動的是,在整個南京經濟發展中,民營經濟佔到了半壁江山,民營經濟增加值突破5000億元。這個數字令人振奮,説明民營經濟在經濟發展中起到了非常重要作用,同時把民營企業家提高了一定的高度。政府出臺多政策激發民營經濟活力,這對民營企業是肯定和鼓舞,我們民營企業要繼續弘揚企業家精神,為全社會創新創業營造一個良好的氛圍。

    “新時代新作為,人大代表要多調研,為民生經濟發展多提好建議”

    本次大會是人大換屆後的第一次會議,我已經連續四屆當選南京市人大代表。人大代表不僅是榮譽,更是沉甸甸的責任。人大代表要勇于擔當,依法履職,為國家發展貢獻力量。

    在過去三屆人大代表工作期間,我每年都要遞交5件以上代表建議,很多建議被政府或者人大督辦案採納。去年兩會期間共有4個議案,我遞交的關于南京市電動車管理的建議,被人大作為議案採納,目前城市電動車的管理以及被提上了立法議程。兩年前遞交的關于提高環衛工人工資的建議,被南京市政府採納,環衛工人每個月增加了800元。而“一帶一路”也要讓更多的民營企業走出去的建議,被政府主要領導批示,獲得優秀建議獎。

    這次上會之前我做了充分的準備,到基層調研,寫了好幾個建議。包括鼓勵人才返鄉創業就業的建議、共享單車管理的建議、二手車交易規范的建議。

    進入新時代,作為人大代表要有新作為,堅持調查研究非常重要,要做一個名副其實的人大代表,決不能舉舉手鼓鼓掌。目前我在新時代民生經濟發展方面開始著手調研。對于精準扶貧中如何做到更精、更準開展調研。 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 秦文卿 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001122295224