訪談
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
訪談

回宏亮:突出松綁與融合 讓科技成果更快轉化

2018年01月22日 16:42:07 來源: 新華網

    新華網南京1月22日電(魏薇/文 唐楊/攝)“創新是發展的第一動力,也是南京的唯一選擇。”江蘇省委常委、南京市委書記張敬華在南京市政協十四屆一次會議開幕式上,再一次強調“創新”。

    “書記曾在多個公開場合強調‘創新’對于南京未來發展的重要性,作為企業我們一定要擔起科技創新的責任”,市政協委員回宏亮認為,企業應該積極成為技術的創新決策、研發投入、科研組織、成果轉化的主體。這一次,他也帶來了《關于南京如何在創新中塑造新優勢的幾點建議》。

    工作中,回宏亮供職的中脈健康産業集團在南京建鄴區落戶,令長年在深圳發展的他感受到,建鄴區圍繞“3+3”主導産業發展,大力培育科技服務業,充分發揮科技服務業對科技創新的支撐和促進作用,一係列政策、資金扶持與聚攏資源效益讓企業可以生長在利于創新的肥沃土壤,如今,中脈健康産業每年也在用8%的利潤額投資研發創新。而今年南京市政府工作報告中談到了“科技成果落地轉化還有很大空間”,這一點令回宏亮感觸頗深。

    如何讓企業科技成果和盡快“變現”?回宏亮認為,讓科技成果真正落地生根,就要努力營造出有利于成果轉移轉化的環境,敢于做“松綁”的文章。簡化政府辦事流程、提升政府服務職能,從政策“源頭”倒逼創新生態係統,重點在于突破制約産學研相結合的體制機制瓶頸,優化政府、市場、社會和用人主體關係,加快轉變政府人才管理職能,健全市場化、社會化的人才管理服務體係,讓機構、人才、裝置、資金、項目都充分活躍起來。

    既要有環境,也要有平臺。在中國(深圳)IT領袖峰會的平臺上,創新企業、知名專家學者、投資資本在短短兩三天內形成了融合化學效應。“我們可以效倣這樣的做法,讓更多市場多元化主體參與合作。比如建鄴區引入了大量金融産業,不僅著眼于資本的升值,也要著眼于資本對未來可持續增長的杠桿作用。打造一個平臺讓金融與科技可以進行深層次的交流,推動科技成果轉化,我覺得大有文章可做”。

    立足南京,耕耘大健康,也讓回宏亮十分看好這一産業在南京長足的發展趨勢。目前,南京城內大型綜合性醫院、社區醫院林立,並布局了多家醫養結合的養老機構和體育場館,但醫療、體育、康養三大産業並無聯係,下一步,“整合”這三大産業的聯係與資源,匯聚成為大健康産業鏈,從而進一步提升健康和養老産業供給水平勢在必行。“在傳統醫養結合模式基礎上,升級發展探索新型健康産業的發展模式是當務之急,社會需要更多提升群眾保健意識,同時又要重視社區醫療、家庭醫生的‘家門口看病’隊伍建設,未來更完備、更周全的‘醫療聯合體’才是與群眾健康深度對接的有效方式”。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 秦文卿 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001122294365