您現在的位置:新華網吉林頻道>正文
吉高集團:風雪不停,道路不暢,我們不休!
時間: 2020-11-19 19:06:21      來源: 新華網
分享本頁至手機

  “風雪不停,道路不暢,我們不休!”

  “我們人都住在車上,10臺車14人輪番上陣,已經連續在崗奮戰17個小時!”

  “我們路上巡邏不間斷,發現倒伏樹木,立即組織處理,全力確保高速公路安全暢通!”

  17日至19日,吉林省高速公路迎來先雨後雪的惡劣天氣,雙洮高速公路局部路段積雪達1米以上。面對肆虐的風雪,吉高集團主要領導帶隊一線督導,8000余名幹部職工堅守一線,以雨、雪為令,以人民滿意的出行環境為目標,周密部署,搶抓戰機,在全省4100多公裏高速公路上全面打響今冬首場除雪防滑保衛戰。截至1917時,全省共動用人工8000余人次、機械臺班818個、融雪劑4084噸、防滑料423立方米,除雪總量1760萬立方米。

  “一定要盡快使高速公路主幹道安全暢通!”吉高集團黨委書記、董事長郝晶祥説。為確保今冬首場除雪防滑戰役取得全勝,吉高集團組織各管養單位提前部署,做到排查在前、除險在前、預案在前、調度在前,在雨雪來臨前做到必須保證對應急救援隊伍和物資進行一次點驗、必須保證對預案進行修改完善、必須保證做到聯勤聯動、必須保證眾所周知“四個保證”。各區域分公司全體動員,主要領導直接部署,指揮作戰,及時開展除雪防滑作業,最大限度確保轄區高速公路通行安全。同時,集團組成5個督察小組,趕赴全省各地現場調度除雪防滑工作開展。

7531de8f67fc1ca2cd4e7c31a518c98

  雪情就是命令,保暢就是使命。

  按照此次先雨後雪的特點,全省高速公路各管養單位有序應對。在降雨初期,以準備為主,結合橋面降溫情況,適時撒布防滑料和少量融雪劑;在溫度驟降期及時出動設備,上路撒布融雪劑;在降雨持續期間,路巡部門巡查不斷,養護人員及時出動;降雪開始後,領導挂帥,全員上陣,根據雪情,適時除雪、主動除雪、快速除雪;在各收費站口,收費人員工作人員主動做好服務,向滯留在高速公路路口的車輛,將暖心的熱水、熱乎乎的方便面等送到司機師傅們面前,緩解他們焦慮情緒。

  18日夜間,白城、德惠、松原地區普降大到暴雪。此時,高速公路封閉不久,路上通行的社會車輛很多,開展除雪防滑作業時面臨前有大雪阻路,後有社會車輛緊跟的場景,負責警戒的路巡車輛夾在除雪車和大貨車之間的危險境地可想而知。在另一邊,融雪劑裝卸點的養護人員迎著獵獵寒風,雪粒打得臉頰通紅,一幹就是一夜,沒有人喊苦喊累,大家都希望明天能早點開通高速,讓站外排隊等候的司乘人員早日回家,保通保暢是養護人的職責和使命。

  同日,在長春、雙遼、長嶺、吉林等地先是大到暴雨,緊接著急劇降溫。針對氣候變化特點,為第一時間掌握路面情況,集團領導班子走進除雪現場,靠前指揮。為了保證除雪時機,抓住使用融雪劑的最佳融雪點,各工區主任走在路上,用手抓、用腳碾,力求用最科學合理、最綠色環保的除雪防滑作業方式,完成保通保暢任務。一圈巡查下來,大家渾身濕透,衣服表面結起冰碴。換身衣服後,連一口熱水都顧不得喝,就立即趕去檢查除雪車作業情況。

b7856d2f05bcbed6e212377ad084f77

  1916時,在長春東收費站收費廣場,4輛除雪車正按照區域分工,連軸驅動;在收費站出入口,不時有輕裝上陣的車輛、載滿積雪的車輛進進出出;在長春繞城高速公路長春南至半截溝段,因雨雪挂冰,高速公路兩側樹木出現大量倒伏,已侵入應急車道和行車道,現場巡查人員第一時間發現,並多方聯動進行處理,倒伏樹木基本清理完畢。

3cacd03467a6d26572b4c7571cfd261

  “目前,長春周邊的雪越下越大。”吉高集團長春分公司空港養護工區負責人馬春光介紹,按照集團的要求,現場作業人員以“安全、暢通、環保”為理念,貫徹“以人為本,安全第一,生命至上”的宗旨,建立“以雪為令”的機制,遵循“先通後凈”“以機械除雪為主,撒布融雪劑為輔”的基本原則,採取主動除雪、快速除雪、適時除雪的方法,加大機械化除雪比例。“現在我們38臺設備43人全在路上,餓了就由路巡部門給我們送方便面、火腿腸,確保全力做好長春至龍嘉機場段除雪防滑工作。”馬春光説。

970368e6cd13f1e42999fa065808816

  全省高速公路各路段降雪仍未停止,吉林高速人不敢有絲毫懈怠,仍然堅守在高速公路除雪防滑第一線。他們將用堅守和奉獻,全力以赴確保高速公路安全暢通!

本站所刊登的新華社及新華網各種新聞、信息和各種專題專欄資料,均為新華網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。 制作單位:新華網吉林頻道 版權所有:新華網股份有限公司
版權與免責聲明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126759929