您現在的位置:新華網吉林頻道>正文
這裏為何“不掃落葉”——長春創新管理理念打造城市秋景
時間: 2020-11-05 16:34:27      來源: 新華社
分享本頁至手機

  新華社長春11月3日電 題:這裏為何“不掃落葉”——長春創新管理理念打造城市秋景

  新華社記者褚曉亮、姚湜

  深秋時節,長春市春城大街上,高大的楊樹落下金黃色的葉子,紅色的有軌電車駛過,早已“蹲守”在街邊的攝影愛好者紛紛舉起相機。今年,春城大街成為長春市民賞秋的新晉“打卡”地,被稱為“不掃落葉的大街”。從清理落葉到保留落葉景觀,長春市轉變管理理念,讓市民在城市中享受秋景。

  以往,長春市也要求環衛人員及時把落葉掃成一堆,集中運送去發電廠等地處理。後來,城市管理部門發現,掃落葉雖然能保持道路清潔,但是不掃落葉的街路秋意甚濃,很受市民歡迎。

  11月3日,一輛有軌電車行駛在長春市春城大街上。新華社記者 張楠 攝

  長春市開始嘗試在一些較寬、有特色景觀的街路上“不掃落葉”,在不影響道路暢通的情況下,保留落葉到入冬。環衛部門每天對落葉景觀路進行撿拾保潔,清除隱匿在落葉中的垃圾。今年,長春市打造了4條落葉景觀路,包括延安大路、春城大街等。

  在春城大街上,保潔員賈樹元不停地把落在人行道上的樹葉掃進兩側的綠化帶。“以前我們是把落葉清理掉,現在是把落葉整理好,供市民觀賞。”賈樹元説,景觀路吸引了不少市民,周末來賞秋、拍照的,一上午就能有一百多人。

11月3日,一輛有軌電車行駛在長春市春城大街上(無人機照片)。新華社記者 張楠 攝

  長春市綠園區環境衛生保潔管理中心業務科科長史曉東説,不掃落葉,環衛工作量不減反增。堆積的落葉會隨風飄到道路中央,因此“道路寶”吸塵和濕掃車清潔的頻次增加。

  今年長春市民爭相“打卡”的秋景,除了“秋日電車”,還有“黃金大道”。在長春市百木園,近千棵落葉松高大挺拔,入秋後樹葉變黃脫落,鋪滿樹下8米寬的道路。2012年長春市只有30多個公園,現在已經有148個,秋景各具特色。

11月3日,一輛有軌電車行駛在長春市春城大街上。新華社記者 張楠 攝

  “遊客越來越多,不僅有拍照的,還有拍短視頻和直播的。”長春市百木園管理所所長劉培生説。入秋之後,常綠的冷杉和雲杉依然是綠色,高大的樺樹、楊樹葉子慢慢變得金黃,紅楓的紅葉穿插其間,五色百木園吸引了很多市民。

  今年,長春市中心的南湖公園拆掉了圍墻,公園外的延安大路是“不掃落葉”的景觀路,公園和景觀路“融為一體”。行人走在路上,就像是走在公園裏。

市民在長春市南湖公園附近欣賞秋葉(10月22日攝)。新華社記者 顏麟蘊 攝

  “城市管理的主題不再僅僅是幹凈整潔,更注重以人為本,讓市民享受城市。”史曉東説。除了公園和景觀路,長春市還大量改造街角綠地,以喬、灌、花、草相結合的方式,讓城市坐落在森林裏。

本站所刊登的新華社及新華網各種新聞、信息和各種專題專欄資料,均為新華網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。 制作單位:新華網吉林頻道 版權所有:新華網股份有限公司
版權與免責聲明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126700872