【青春的故事】“勵志小姐姐”的奮鬥姿態

2019-04-23 10:13   來源: 新華網


段玫竹接受採訪。新華網 黎多江 攝

  新華網海口4月23日電(紀驚鴻 黎多江)4年,48個月。9項國家級獎項,9項省級獎項、2項省級榮譽稱號,14項校級獎項……平均1個半月獲得1項榮譽。這,是一位22歲“小姐姐”大學四年的答卷。

  她的故事還遠不止于此。從大一開始,她就加入了日常陪護自閉症兒童的志願者隊伍,並發起成立公益基金,還負責著一項國家級的志願服務支教項目。此外,她和團隊研發的波浪能發電裝置,正在申請多項專利……

  她叫段玫竹,海南大學管理學院的一名女生。與她的見面,我們約在了一間小型展覽室。展覽室裏,段玫竹和小夥伴們的作品和故事,就陳列在醒目的位置上。


關愛自閉症兒童公益集市義賣。新華網發

  段玫竹為我們一一介紹:“這些是我和同伴們用自閉症兒童的繪畫,加工制作的産品。我們以海南大學“星一”公益為平臺,對自閉症兒童的常態化陪護工作已經持續好幾年了。”

  4年來,段玫竹堅持組織開展每周四次的常態化關愛自閉症兒童活動。“這份公益事業,基于社會責任感,更因為與孩子們的真情。有時候看到孩子們的眼神,讓我覺得心疼。”段玫竹説。

  正因為這份“心疼”,2017年3月,在常態化陪護的基礎上,段玫竹與夥伴們想出了一個“自我造血”的主意:將孩子的畫作加工成“星”畫禮包、“星星”旅行箱、“DIY 畫冊”等進行愛心義賣,並將募集到的資金全部反哺于自閉症家庭。

  幾年來,項目已累計服務618名自閉症兒童,使550個自閉症兒童家庭受益,建立了從海口到三亞覆蓋全海南的自閉症陪護基地。志願者參與人次10654人次,志願服務時長53816小時,募集資金總額427000 元。該項目在第三屆中國青年志願服務公益創業賽中榮獲全國銅獎,在第四屆中國青年志願服務項目大賽上榮獲全國銀獎。

  “我是一個行動派。這個時代給了我們青年人非常多的機會和可能,讓我們去認識自己,影響社會。”在段玫竹發起的國家級志願服務項目——“暖陽行動-精準扶貧志願支教係列活動”中,她和小夥伴們來到了海南省東方市樂妹村樂妹小學。


“小小實驗室”課堂。新華網發

  從早期的募集資金買書,建起“夢的圖書館”,到想方設法用簡單的工具開設“小小實驗室”,給孩子們帶來新奇的體驗,還有利用寒暑假開設的“七彩假期”課堂活動……這群年輕人的點滴堅持,完成了30余期的幫扶活動, 5套教材,項目志願服務時長達1247小時。

  “年輕的一代要努力拼搏。我覺得其實在學校裏,我們能做的也很多。”段玫竹是這麼説的,也是這麼做的。大三大四期間,段玫竹和團隊小夥伴們利用波浪能研發出發電裝置,目標就是解決海上電力持續補給的問題。

  “其實你知道嗎?一開始的時候,我們團隊裏面沒有一個是海洋專業的學生,但是就覺得這個海上能源補給問題很重要,我們就要去做這件事。”段玫竹回憶起這段經歷時笑了:“一開始,就是在實驗室繞線圈這樣的工作,我們就花了半年時間鑽研。那個時候經常幾天幾夜睡不好,非常痛苦,但是現在回想起來,收獲滿滿的。”

  2018年,這一“知海海洋能源開發項目”獲得了教育部主辦的第四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽全國銀獎,也獲得了團中央主辦的“創青春”全國大學生創業大賽網絡信息經濟專項賽全國銀獎。

  “很多人都很驚訝,我在大學4年裏竟然做了這麼多事。我卻覺得經歷得越多,越覺得自己做知道得越少。”段玫竹説。

  當被問到有沒有人稱自己為“勵志小姐姐”時,段玫竹笑容非常燦爛:“‘勵志小姐姐’嗎?如果在我自己成長的同時,能夠激勵到他人,那麼這個‘勵志小姐姐’也是非常值得的。”

[責任編輯 周淑儀 ]
中國移動廣告
010070300010000000000000011116601124395459