首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南夜經濟熱度躋身全國前十 “點亮中國夜經濟版圖”長沙首發

2020-09-29 09:17:08 來源: 華聲在線

  華聲在線9月28日訊(記者 胡杏子 通訊員 劉櫻)一巷燈影婆娑,一街人間煙火。這是很多人對夜生活的美好期待和向往。28日晚上,點亮中國夜經濟版圖湖南站 &“尋湖湘記”超級大V行暨洋湖水街開街啟動儀式在長沙舉行,《湖南夜經濟消費白皮書》正式發布。省委常委、省委宣傳部部長張宏森宣布活動啟動。省委宣傳部副部長、省委網信辦主任周湘,省委宣傳部副部長、省文化和旅遊廳黨組書記、廳長禹新榮、新浪微博黨委書記王祥等參加啟動儀式。

  疫情常態化之後,夜經濟成為了反映一個城市快速復蘇的直觀呈現。越來越多的數據和事實表明,夜經濟已成為城鎮新的消費增長點。啟動儀式上正式發布的《湖南夜經濟消費白皮書》從宏觀背景、傳播數據、用戶特徵、品牌熱度、趨勢和對策等5個方面,運用大數據畫像湖南夜旅用戶消費新形態。《白皮書》數據顯示,在全國34個省市、自治區中,廣東、北京、上海成為夜經濟最受輿論關注的三大省市。湖南夜經濟熱度指數達16.90,位居全國第九位,成為華中地區夜經濟熱門省份之一。在全省范圍內,長沙夜經濟熱度穩居首位,張家界和湘西分列省內夜經濟熱度榜單第二、三位,這些地方均為熱門旅遊城市,可見旅遊是影響夜經濟熱度的主要因素之一。

  2020年全省多地充分利用地域資源優勢,紛紛出臺政策助推“夜經濟”發展。如長沙出臺夜經濟專項政策,重點打造夜間經濟場景和一批有影響力的夜間經濟集聚區;岳陽洞庭湖、常德柳葉湖、郴州東江湖等水域也同步開發了夜遊、水秀等項目。湖南各地結合本地特色打造相應的融合消費場景,讓“夜經濟”從飲食、娛樂消費轉型為綜合消費。

  “我們將以此次活動為契機,進一步強化規劃引領,升級消費場景,創新多元業態,優化營商環境,特別是按照“四精五有”要求,大力提升城市品質,最大限度優化資源配置,最大潛力釋放“夜經濟”活力,持續擦亮夜經濟長沙品牌,讓夜經濟成為長沙高質量發展的閃亮名片,讓長沙成為最具獨特魅力的活力之城。”長沙市委副書記、市長、湖南湘江新區黨工委書記鄭建新在視頻致辭中表示。

  據了解,9月27日—30日,“尋湖湘記”大V體驗行活動組織了多名全國知名旅遊大V,將陸續去到長沙縣開慧鎮、長沙市太平老街、黃興路步行街、大王山旅遊度假區、岳麓區洋湖水街、衡陽市南岳衡山風景名勝區、永順縣芙蓉鎮等網紅景點開啟沉浸式深度體驗,打卡魅力文旅小鎮,並全程實時直播宣傳湖南城市風採,進一步推介各地優質的地域文化資源,打造獨特的文旅IP。

  本次活動由湖南省委網信辦、湖南省文旅廳指導。活動微博話題#湖湘精彩夜#、#尋湖湘記#、#長沙紅了岳麓醉紅#開通後不久,便吸引了數千萬網民關注,微博話題總閱讀量截至目前已超兩億。“今年,點亮中國夜經濟版圖湖南站活動將繼續聚焦年輕群體,在對“夜經濟”的宣傳過程中,將充分利用平臺和流量用戶資源,實現傳播聲量最大化,助力湖南夜經濟宣傳推介。 ”微博黨委書記王祥説道。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126556111