湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“綠”動湖南:百億訂單乘風來——2020湖南綠博會綜述

2020年09月27日 08:51:02 來源: 湖南日報

  湖南日報見習記者 劉奕楠

  通訊員 孫晨暉

  今年,湖南的秋天被一抹綠色“刷屏”,這是新時代發展的主旋律,也是湖南産業轉型升級的主色調。

  9月26日,2020湖南國際綠色發展博覽會圓滿落幕。3天展期,421家企業參與,1.2萬人觀展。湖南省貿促會會長、湖南綠博會組委會執行主任賀堅表示,本屆綠博會亮點紛呈,收獲頗豐,在世界面前彰顯了綠色産業的湖南實力。

  栽下“綠”樹 引得“鳳凰”

  2020湖南綠博會上,11場線下對接洽談會現場簽約30個項目,金額達114.8億元,涉及綠色制造、循環經濟、環保節能等産業。

  這次綠博會,各個參展企業都拿出了“看家本領”,“訂單”紛至,為綠色産業補鏈、強鏈搭起橋梁。

  航天凱天環保科技股份有限公司致力于成為企業的貼身“環保管家”。本屆綠博會上,航天凱天環保就工廠內環境、礦山修復等方面達成三項合作意向。

  “現場有很多我們的上下遊企業,這是一次很好的品牌宣傳。”2018年入湘的固潤環保在鄉鎮、景區智能化污水處理方面已小有成就。2020湖南綠博會期間,固潤環保與長沙澳菲環保達成戰略合作,二山科技現場向固潤環保訂購一套設備。

  廣東千禾環保科技有限公司市場經理區金好打開微信,不少新朋友剛剛加入她的好友列表。“這些都是達成了初步的合作意願,希望我們盡快過去實地考察的企業朋友。”區金好説,可降解塑料制品在本次綠博會上受到熱捧,四五家單位向他們拋出了“橄欖枝”。

  “價值300元一噸的稻殼,經過我們加工,價值可以達到8000元一噸。”“稻殼變黃金”的標語引來了農業企業的關注,湖南贏諾納米材料科技有限公司把生物質廢棄物——稻殼“變”成白炭黑、木質素等工業原料。兩家大米廠商“鎖定”了贏諾,湖北、寧夏等地的參展代表從中看到了機遇。

  綠色將成為生活的主色調

  “2020年,長沙望城區海綿城市建設項目面積將佔全區面積的20%以上,初步實現小雨天部分積水,大雨不內澇,水體不黑臭,熱島有緩解的目標。” 長沙市望城區住建局局長張妹輝在海綿城市建設論壇上説。

  望城區主打“會呼吸的城市”,走進展區,首先映入眼簾的是磚頭。有什麼特別之處?滲水!

  厚約60厘米的路面材料存不下雨水,用的就是倣石材生態透水磚。雨水滲到雨水箱,被收集起來以後經過凈化,一部分用作澆灌、灑水或景觀水補充,剩下的一小部分才會外排。這是望城區“滲、滯、蓄、凈、用、排”的雨水處理“六字方針”。

  2020年,望城區年徑流總量控制率將達到75%,面污染源消減率達到60%以上,雨水資源利用率5%以上,有效應對50年一遇的內澇。

  “路過垃圾站也聞不到臭味,還有一點香氣!”長沙市開福區君悅香邸小區居民感嘆今年來小區垃圾站的變化。在2020湖南綠博會現場,記者見到了安裝在君悅香邸小區垃圾站的“綠肺”係統。

  高約4米,佔地面積約五六平方米,這樣一座負壓洗滌廢氣凈化塔建在垃圾站後方,負責處理臭氣。

  “這是今年7月上線的新設備,專門用來處理臭味較重的廚余垃圾站氣體。”湖南科美潔環保科技股份有限公司工作人員介紹,經它排放出來的氣體不僅對人體無害,還含有微生物菌劑,因此散發淡淡的香氣。

  “你家的晾衣架、鞋撐可能是玉米淀粉做的!”9月24日,湖南省可降解塑料産業創新聯盟成立,千禾環保作為會員單位參展。塑料袋、塑料杯、塑料餐盒以及新研發的晾衣架、鞋撐,這些展品的原料都是玉米淀粉,使用過後一般經過18個月便可降解。

  除了環保,可降解塑料制品比普通塑料産品耐熱程度更高。記者拿著手中的塑料杯和展館內其他塑料杯進行對比,在倒滿一杯 100 毫升的咖啡後,明顯感覺兩邊塑料杯的熱度差別。

  線上綠博會永不閉幕

  疫情防控沒有結束,怎樣擴大展會影響力?與2020湖南綠博會同步上線的,還有它的線上版。

  “線下+線上”立體展播是本屆綠博會的亮點。3天線下展會延伸至每天24小時在線,線上綠博會實現了參展企業産品展示、供需對接洽談、主體活動在線直播等功能。到目前為止,線上綠博會已錄入260余家企業信息。

  關注“湖南國際綠色發展博覽會”公眾號,進入“線上綠博會”端口或者通過網址(http://lbh.cbrge.com/)進入網頁,記者看到,新聞資訊、主題活動、直播通道、展商通道四個板塊,為不能到場參展的觀眾打造了一個全方位的線上觀展體驗。

  在直播通道界面,開幕式、綠色發展——海綿城市建設論壇、中國再生資源産業發展暨園區建設論壇等活動可一鍵觀看直播,直播界面右側設有觀眾互動區,觀看直播的同時可以留言互動。直播結束後,視頻回放將永久保留。

  中國再生資源産業發展暨園區建設論壇線上直播人氣最高,觀看達到了7.03萬人次。

  “未來的平臺不僅僅是綠博會的延伸,更是湖南綠色産業的線上集聚。”湖南省貿促會貿易投資促進部部長黃濤説。

  展商通道是線上展區的主會場,且永不閉幕。點擊企業圖標,企業詳情、産品展示、聯係方式一目了然,目前已有260余家企業入駐,未來將會拓展更多企業資源。

  線上綠博會首次亮相便“吸粉”無數。截至9月26日中午12時,參展人數達23.5萬人,其中線上參展人數有22.3萬人。

  湖南益百永科技開發有限公司、湖南金旅環保股份有限公司、力合科技(湖南)股份有限公司、湖南竹海炭生源生物科技有限公司、湖南金龍電纜有限公司等線上獲得意向訂單,總金額達2.3億元。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126545558