湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

寧心:在領會精神實質中增強思想自覺

2020年09月27日 08:45:11 來源: 湖南日報

  寧心

  學如弓弩,才如箭鏃,識以領之,方能中鵠。習近平總書記考察湖南重要講話指示,總攬全局,立意高遠,內涵豐富。把總書記重要講話指示精神學習好、落實好,最關鍵的是把握核心要義、領會精神實質。

  在總書記考察湖南作出的一係列重要講話指示中,居于統領地位的是總書記為湖南“十四五”乃至更長時期發展作出的戰略指引、明確的指導思想,這就是:著力打造國家重要先進制造業、具有核心競爭力的科技創新、內陸地區改革開放的高地,在推動高質量發展上闖出新路子,在構建新發展格局中展現新作為,在推動中部地區崛起和長江經濟帶發展中彰顯新擔當,奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章。

  這個戰略指引和指導思想,有著鮮明的指向、嚴密的邏輯、有機的聯係,既有戰略目標,也有戰略舉措,還有戰略路徑,每一部分、每一層次、每一要點都對全局具有重大意義。其中,“奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章”是管全局、管根本、管方向的,規定、統領、引領著其他各方面。“奮力譜寫”是精神狀態和奮鬥姿態,意味著我們要永不懈怠,再接再厲,以更強的擔當作為,把總書記殷切囑托轉化為幹事創業的動力動能。“新時代”是時代背景和歷史方位,意味著我們的各項工作必須把握時代脈搏、引領時代潮流、彰顯時代特色,做到在時代發展的潮流中發展。“堅持和發展中國特色社會主義”是核心要義與本質要求,意味著我們必須堅持改革發展的社會主義性質和方向,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。“湖南新篇章”是美好願景,意味著湖南各方面工作都要朝著總書記指引的目標全面提升,以“湖南之為”貢獻“中國之治”,以“湖南之答”回應“時代之問”,在服務黨和國家事業發展大局中彰顯湖南擔當、貢獻湖南力量。對此,我們要有深刻認識。

  同時,也要深刻認識到,譜寫新時代中國特色社會主義湖南新篇章與建設富饒美麗幸福新湖南是統一的,著力打造國家重要先進制造業、具有核心競爭力的科技創新、內陸地區改革開放高地的目標定位,與我們大力實施的創新引領開放崛起戰略是貫通的,在推動高質量發展上闖出新路子、在構建新發展格局中展現新作為、在推動中部地區崛起和長江經濟帶發展中彰顯新擔當的使命要求,與湖南“一帶一部”的戰略定位、與湖南人民“心憂天下、敢為人先”“吃得苦、霸得蠻、扎硬寨、打硬仗”的優良傳統是契合的,推動經濟高質量發展、推進農業農村現代化、加強生態文明建設、改善民生和維護社會穩定、從黨的輝煌歷史中汲取砥礪奮進的精神力量等五方面要求與十八大以來總書記對湖南工作的一係列重要講話、指示批示要求是一致的。“事有必至,理有固然。”總書記考察湖南重要講話指示精神,是繼承基礎上的發展,是集成前提下的升華,體現了湖南發展歷史邏輯、現實邏輯、理論邏輯、實踐邏輯的統一。我們要在思想上、政治上、行動上主動對標看齊,自覺做到學習跟進、認識跟進、行動跟進。

  “一萬年太久,只爭朝夕”。讓我們沿著總書記指引的方向,快馬加鞭,真抓實幹,在推動高質量發展上邁出更大步伐,為奮力譜寫新時代中國特色社會主義湖南新篇章鋪就更加亮麗的底色。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126545544