湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“精準扶貧” 建首倡之功

2020年09月26日 09:07:50 來源: 湖南日報

  2013年11月3日,習近平總書記在花垣縣十八洞村考察調研時,首次提出“精準扶貧”重要論述,引領中國扶貧開啟新時代。

  首倡之地當有首倡之為,當建首倡之功。湖南牢記習近平總書記“精準扶貧”殷切囑托,把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,深入推進精準扶貧精準脫貧,脫貧攻堅取得重大決定性成就。全省747萬貧困人口已脫貧、6920個貧困村全部退出、51個貧困縣全部摘帽,貧困發生率從13.43%下降到0.36%。貧困群眾幸福感獲得感大幅提升。

  瞄準精準。湖南在全國率先制定下發《全省貧困村識別和建檔立卡工作方案》,形成了識貧、校貧、定貧的精準識貧工作機制。通過大力實施“五個一批”工程,著力解決“兩不愁三保障”突出問題,提高脫貧質量,做到脫真貧、真脫貧。

  發展生産脫貧一批。幾年來,全省實施産業扶貧項目超6000個,探索出“四跟四走”和“四推四帶”産業扶貧模式,蹚出産業扶貧新路子。貧困群眾人人有事做、家家有産業。

  易地扶貧搬遷脫貧一批。全省“十三五”期間計劃易地扶貧搬遷的69.4萬人已全部入住新居。今年3月,國家發改委公示全國易地扶貧搬遷督查激勵省份名單,湖南名列其中。

  生態補償脫貧一批。湖南圍繞林地做出了一篇鮮活文章,全省省級以上貧困縣生態護林員項目“全覆蓋”。

  發展教育脫貧一批。全省學生資助已實現從學前教育到研究生階段全覆蓋,全省貧困學生失學、輟學問題全部清零。

  社會保障兜底一批。緊盯重點對象,做到應保盡保。去年,湖南調整提高貧困人口脫貧年人均純收入標準,由之前的3400元每年調整到3700元每年,今年,標準再次調整,提高到4000元每年。

  決勝全面小康、決戰脫貧攻堅。今年,湖南按照“六個全覆蓋”要求,瞄準貧困群眾“兩不愁三保障”方面存在的突出問題,開展清零行動,促進教育、醫療、社會保障等民生事業全面發展,為全面建成小康社會夯實基礎。

  全省農村安全飲水問題基本“清零”,城鄉安全飲水全覆蓋;湖南今年將全面完成4類重點對象和“邊緣戶”的危房改造任務,確保農村危房改造全覆蓋;全省貧困鄉鎮已基本完成綜合性公共服務平臺建設,基層公共服務實現全覆蓋;不斷提高城鄉低保對象的救助水平,推動社會保障全覆蓋;不讓一個孩子因貧困輟學失學,推動實現義務教育全覆蓋;全省已完成近6000公裏的自然村通水泥(瀝青)路建設,實現通村通組道路全覆蓋。

  今年是脫貧攻堅收官之年,突如其來的疫情使難度加碼。克服疫情影響,湖南創新方法,出臺係列穩就業舉措,幫助去年底登記為就業狀態的貧困勞動力全部實現復工就業。扶貧産品的銷售事關貧困群眾一年收入。今年,湖南大力開展消費扶貧,目前已幫助銷售扶貧産品超70億元。

  “精準扶貧”風起苗寨,風滿瀟湘。無數脫掉窮帽的貧困群眾,正在小康路上闊步向前邁進。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126542660