湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

推進災後恢復重建工作 確保12月底前災後重建任務基本完成

2020年09月26日 08:57:21 來源: 湖南日報

  湖南日報9月25日訊(記者 奉永成 通訊員 首一葦)記者從今天召開的2020年全省推進災後恢復重建工作電視電話會上獲悉,今年,我省遭遇持續強降雨過程,導致多地受災,全省上下全力以赴開展防災減災救災工作。截至9月24日,全省因災倒損住房重建開工率達76%,省應急廳會同省財政廳爭取國家財政下撥救災資金1.5億元、下撥省級救災資金4000萬元,會同省糧食和物資儲備局調撥帳篷等物資6.5萬件(套),有效保障了受災群眾的基本生活需求。

  今年以來,我省先後遭遇24輪強降雨過程,洞庭湖控制站城陵磯超警歷時長達60天,全省受災范圍廣、災害損失大,直接經濟損失達166.3億元。面對自然災害,我省第一時間有效處置險情、組織群眾避險轉移,最大限度避免人員傷亡。

  迅速啟動災後恢復重建各項工作。7月,省應急管理廳下發了《湖南省2020年受災困難群眾生活救助和因災倒損住房恢復重建實施方案》。8月,省應急廳、省扶貧辦聯合印發了《關于做好因災返貧致貧摸底統計和幫扶工作的通知》,明確對房屋倒塌或嚴損貧困戶、因災致貧返貧戶等給予重點救助。交通運輸廳下達公路水毀應急搶通省補資金5000萬元;省民政廳發放臨時救助資金1991萬元,募集資金和物品1766萬元;省農業農村廳投入高標準農田修復資金4000萬元,協調安排救災種子,引導受災群眾改種補種農作物等。

  各級各部門要把災後重建作為當前十分緊迫的工作來抓,確保12月底前災後重建任務基本完成,確保有建房需求的受災群眾春節前全部搬進新居。省應急管理廳將按照“一周一調度、半月一通報、一月一督查”的工作方式,加強工作調度統籌。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126542623