湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

省紀委監委赴4市州督查餐飲浪費

2020年09月26日 08:54:36 來源: 湖南日報

  湖南日報9月25日訊(記者 劉燕娟 見習記者 梁可庭)“在反對餐飲浪費、健全節約用餐制度方面採取了哪些舉措?”“請提供近兩個月來的公務接待聯係單、菜單底單。”9月24日12時,省紀委監委專項督查組剛抵達衡陽市委,便直奔機關食堂,圍繞遏制“舌尖上的浪費”“餐桌上的腐敗”開展監督檢查。

  “我們制定了報餐制度,要求每天報餐,食堂按需配餐。”市委機關食堂負責人向督查組展示微信報餐記錄後,又指向餐具回收處説,“有專門的制止餐飲浪費督導員,並設置了餐飲浪費現象曝光臺。對于浪費食物的就餐人員,督導員會進行勸誡,並對回收餐具區域進行攝像監控,如果出現嚴重的食物浪費現象,會及時曝光。”

  此時正是用餐高峰,記者發現,雖然機關食堂採用的是自助餐模式,但大家的餐盤裏菜量都不多。用餐結束後,走向餐具回收處的就餐人員手上,也幾乎都是“光盤”。

  衡陽市委常委、市委秘書長劉正興介紹,8月13日,市委下發開展厲行勤儉節約、反對餐飲浪費行動的通知,除了對用餐人員進行管理外,市委辦還制定了食堂員工節約管理“九條”規定,將節約要求具體到採購、加工、配餐等各個工作崗位。8月以來,市委機關食堂每日採購量和運營成本有明顯下降,肉類、大米、食用油、面粉月用量分別同比減少約7%、12%、8%、6%,廚余垃圾減少約30%。

  此次赴市州開展督查,已是近期省紀委監委組織開展的第二輪專項檢查。9月8日-11日,8個檢查組深入省直單位、省屬高校、省屬企業開展專項督查;9月22日-25日,4個檢查組奔赴常德、株洲、湘西州、衡陽,以核查賬目、查看現場、個別訪談、隨機察訪等方式,重點督查黨中央精神傳達部署情況、單位食堂精細化管理情況、公務接待用餐管理情況、其他鋪張浪費行為等。

  “中秋、國慶將至,紀檢監察機關密集開展專項督查,以強有力的監督促責任落實,狠剎‘舌尖上的浪費’之風。”省紀委監委有關負責人表示,下一步將繼續督促各單位結合實際完善厲行節約、反對浪費相關規定,不斷強化監督力度,狠抓黨員幹部作風建設,對涉嫌違規公款消費、餐飲浪費嚴重等問題進行從嚴查處,典型案例通報曝光,以黨風政風帶動社風民風,讓節約糧食、杜絕浪費成為習慣和風氣。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126542613