湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

法治,讓健康生活“零距離”

2020年09月26日 08:53:18 來源: 湖南日報

  9月25日上午,省十三屆人大常委會第二十次會議表決通過了《湖南省實施〈中華人民共和國中醫藥法〉辦法》。

  下午,省人大常委會召開新聞發布會,邀請省人大教科文衛委副主任委員陳佳新,省人大常委會法工委副主任戴少一,省衛生健康委員會副主任祝益民就實施辦法有關情況進行解讀,省人大常委會副秘書長、新聞發言人劉偉志主持。

  保護和繁榮中醫藥事業

  在保護和推動中醫藥事業繁榮發展方面,中醫藥法實施辦法有何作為?

  “在抗擊新冠肺炎疫情中,中醫藥發揮了史無前例的重要作用。”陳佳新介紹,實施辦法從5個方面保護和繁榮中醫藥事業。

  對政府發展中醫藥事業和産業的責任進行規定。實施辦法規定縣級以上人民政府應當堅持中西醫並重方針,將中醫藥發展納入政府規劃,建立健全中醫藥管理體制機制。

  注重發揮中醫藥在傳染病防治及突發公共衛生事件應急處置中的作用。實施辦法明確建立健全中西醫結合的防控機制,支持醫療衛生機構在公共衛生事件應急處置中運用中醫藥理論和技術方法。

  加強對醫療機構配制中藥制劑的管理。實施辦法鼓勵符合條件的醫療機構依法炮制中藥飲片,配制和使用中藥制劑。醫療機構配制的中藥制劑經省人民政府藥品監督管理部門批準,可以在醫聯體和其他指定的醫療機構調劑使用。

  推進中醫藥信息化建設。實施辦法明確建立以中醫醫療服務為重點的基礎數據庫,鼓勵依托醫療機構發展互聯網中醫醫院,促進現代信息技術在中藥材種植養殖、加工、使用中的應用以及療效跟蹤研究的運用。

  加大醫保政策對中醫藥的扶持。根據中醫醫療服務的特點,合理確定中醫醫療服務的收費項目和標準,並實行動態調整。

  回應關切,堅持人民至上

  合理的中醫醫療服務價格和完善的中醫藥醫保政策是民眾關注的焦點。

  “實施辦法堅持人民至上,回應民眾關切,對中醫醫療服務價格和中醫藥醫保政策進行了規定。”祝益民表示。

  合理確定中醫醫療服務價格,既要體現醫務人員提供中醫醫療服務的價值,又要考慮人民群眾的可負擔性。實施辦法規定,制定和調整中醫醫療服務收費項目和標準,應當經中醫藥專家評審論證並充分聽取中醫藥主管部門和社會公眾等方面的意見。

  制定、實施相應的基本醫療保險政策可以為老百姓帶來更多“簡便廉驗”的中醫藥服務。實施辦法規定,縣級以上人民政府醫療保障主管部門應當研究確定更趨合理的中醫診療項目、中藥飲片、中成藥和醫療機構中藥制劑的基本醫療保險基金支付的報銷比例;應當結合中醫藥特點,健全醫保支付方式,分批遴選中醫藥優勢明顯、治療路徑清晰、費用明確的病種實行按病種付費。

  守護民眾“舌尖上的安全”

  中藥材的質量安全,面臨著如何守護民眾“舌尖上的安全”的課題考驗。

  “中藥材是中藥的源頭,其質量的好壞不僅影響中草藥制劑的療效,也關係著患者的身心安全。”戴少一介紹,實施辦法明確規定,省人民政府應當組織有關部門、行業組織和企業,制定和完善相關質量標準、技術規范。如制定中藥材種子、種苗質量標準;制定中藥材等級標準,建立種植養殖田間管理、投入品使用等規范標準。

  此外,實施辦法明確縣級以上人民政府應當建立健全中藥材種植養殖、加工、流通、使用全過程追溯體係和質量檢測體係,加強中藥材質量監管,保障中藥材質量和安全。

  加強中醫藥服務體係建設

  加強中醫藥服務體係建設,是發展中醫藥服務的基礎。

  “中醫醫療服務體係建設包含舉辦中醫醫療機構、在其他醫療機構中設置中醫藥科室,以及加強社區衛生站、村衛生室基層醫療機構中醫藥服務能力建設等內容。”祝益民説,實施辦法從2個方面回答了如何建設的問題。

  加強政府責任。實施辦法明確縣級以上人民政府應當堅持中西醫並重方針,將中醫藥事業和産業納入國民經濟和社會發展規劃、衛生健康發展規劃,建立健全符合中醫藥特點的管理體係、服務體係和保障體係,建立中醫藥工作部門聯席會議制度。

  推進醫療機構建設。實施辦法規定縣級以上人民政府應當舉辦符合國家標準的中醫醫療機構,優化中醫醫療機構布局,加強基礎設施建設和診療設備配備。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126542607