湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

聆聽戰疫故事 感受榜樣力量

2020年09月26日 08:51:37 來源: 湖南日報

  “青春在戰疫中綻放”全國巡回宣講開啟湖南首場宣講

  湖南日報9月25日訊(記者 何金燕 通訊員 羅璇 葉舟舟)今天下午,由中央宣傳部、共青團中央、中央軍委政治工作部聯合主辦的“青春在戰疫中綻放”全國巡回宣講走進湖南師大附中,開啟在湖南的首場宣講。7位宣講團成員講述了他們親身經歷的戰疫故事,一幕幕不畏艱險、逆行出徵、舍生忘我的感人場景,觸動著現場500多名青年學生代表。

  “怕,是肯定的,但我應該留下來。”“你後退,讓我來!”“雖然沒有執甲出徵、扶危救亡,但我們分分秒秒都是戰士。”……宣講報告會上,“紅區”的空軍軍醫大學第二附屬醫院傳染病科護師(火神山醫院感染三科護師)趙春光、“逆行”超過1萬公裏的90後的滴滴女司機王利、“像哥哥一樣”衝在最前的“英雄妹妹”貴州省遵義市湄潭縣人民醫院急診科護士杜富佳、疫情期間救援服務時長18.2萬小時的甘肅藍天救援隊理事長於若飛、為戰“疫”注入科技力量的北京市公安局通州分局警務支援支隊科技警察張旗、創造了7個“世界第一”的新冠肺炎科研攻關團隊成員劉江寧、二次請戰一線的武漢大學中南醫院急救中心臨床護士郭琴等7位宣講團成員先後分享了各自在戰疫一線的奮鬥故事,引起全場觀眾的強烈共鳴和熱烈反響。

  “當趙春光護師説出‘把危險留給自己,把重擔留給自己,把困難留給自己,是我們每個醫療隊員誓死不退的承諾’時,我淚目了。這就是人民至上,這就是英雄本色。面對突如其來的疫情,無論在哪個崗位,無論身處何地,危難之時,這些哥哥姐姐都在用自己的方式,守衛腳下的土地,保護身後的家園。在他們身上,我感受到榜樣的力量。”聽完報告會,湖南師大附中高一學生曹子煜深受感動。該校初一學生郭懿一説,這場報告會讓她感受到自己原來生活得如此幸福:“我流了10多次眼淚。王利堅信奉獻精神能代代傳承,這個經歷過汶川大地震的四川大姐姐用‘逆行’傳遞著愛和感恩,讓我肅然起敬。世界上真的沒有什麼超級英雄,他們都是普通人,有家人有孩子,熱愛著自己的工作。我會記住這些英雄的名字,向他們學習,凝聚青春之光,照亮他人的生活。”

  宣講結束後,宣講團成員和現場觀眾進行交流互動,回答學生們的現場提問。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126542603