湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

省十三屆人大常委會第二十次會議閉幕

2020年09月26日 08:49:36 來源: 湖南日報

  湖南日報9月25日訊(記者 賀佳 陳奕樊)今天上午,省十三屆人大常委會第二十次會議在長沙閉幕。會議聽取了有關法規案審議結果的報告,表決通過了有關決定、地方性法規案和人事任免案。省委書記、省人大常委會主任杜家毫主持會議並講話。

  省人大常委會副主任劉蓮玉、黃關春、楊維剛、王柯敏、周農,秘書長胡伯俊出席會議。省人民政府副省長許顯輝、省人民檢察院檢察長葉曉穎列席會議。

  會議聽取了省人大法制委員會副主任委員、常委會法制工作委員會主任吳秋菊作的關于《湖南省統計管理條例》等十六件地方性法規修正案(草案)審議結果的報告。

  會議表決通過了省人大民族華僑外事委員會、監察和司法委員會、社會建設委員會關于省十三屆人大三次會議主席團交付審議的代表提出的議案審議結果的報告。

  會議表決通過了《湖南省實施〈中華人民共和國中醫藥法〉辦法》,湖南省人民代表大會常務委員會關于修改《湖南省統計管理條例》等十六件地方性法規的決定、關于批準《衡陽市揚塵污染防治條例》《邵陽市大氣顆粒物污染防治條例》《岳陽市文明行為促進條例》《張家界市農村村民住房規劃建設管理規定》《益陽市揚塵污染防治條例》《郴州市文明行為促進條例》《湘西土家族苗族自治州農村村民住房建設若幹規定》的決定。

  會議還表決通過了有關人事任免案。

  會議決定任命謝衛江為湖南省人民政府副省長。

  杜家毫為本次會議決定任命和任命的人員頒發了任命書。

  省人大常委會主任會議為本次會議決定任命和任命的國家工作人員舉行了憲法宣誓儀式。

  杜家毫強調,全省各級人大及其常委會要按照省委統一部署,扎實抓好習近平總書記考察湖南重要講話指示精神的傳達學習、貫徹落實,確保新時代全省人大工作始終沿著總書記指引的方向前進,在奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章中擔當更大作為、彰顯更大價值。要提高政治站位,把總書記重要講話指示精神貫穿到人大工作各方面各環節,通過人大的法定程序,使之成為全省各族人民的共同意志、共同目標、共同行動。要突出履職重點,緊扣總書記賦予湖南的新定位新目標新要求和提出的五個方面重點任務,從政治和全局高度謀劃和推進人大工作,與時俱進豐富拓展人民代表大會制度在湖南的生動實踐,認真行使憲法和法律賦予的立法、監督、決定等職權,推動總書記重要講話指示精神在三湘大地落地生根、開花結果。要堅持以人民為中心,把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為人大一切工作的出發點,充分發揮職能作用,著力解決好群眾“急難愁盼”問題,真正做到民有所呼、我有所應,讓改革發展成果更多更公平地惠及人民群眾;緊扣我省“十四五”規劃編制,引導和推動各級人大代表撲下身子傾聽民聲民意,讓發展規劃更加順應人民意願、符合人民所思所盼。要堅持黨的全面領導,堅持不懈抓好人大係統自身建設,傳承紅色基因,馳而不息正風肅紀,力戒形式主義官僚主義,營造風清氣正的政治生態,更好地把根本政治制度優勢轉化為治理效能。

  省監察委員會、省高級人民法院,省直有關單位負責同志列席會議。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126542590